消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闵行元宵节秀"非遗"技艺 "上海阿婆"来助兴[组图]

2012年2月6日 19:02

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:王呈恺

image

“上海阿婆”舒悦与“上海阿公”龚仁龙来到闵行元宵会场现场,与闵行居民同乐,受到热烈欢迎。

image

为庆元宵,莘庄镇举行“春满莘城”系列元宵活动,展示莘庄“针编结技艺”的服饰秀为活动揭开了帷幕。

image

上海杂技团魔术师表演的魔术让男女老少“见证了奇迹的一刻”。

image

上海市文广局副局长王小明、闵行区委常委、宣传部部长赵丹妮为“春满莘城”莘庄镇元宵节庆祝活动剪彩。

  东方网记者唐漪薇2月6日报道:今天是龙年元宵佳节,下午,一场名为“春满莘城”的庆元宵活动在莘庄镇举行,当地居民在欢乐中欣赏传统服饰秀与杂技魔术,沪上知名滑稽戏表演艺术家,“上海阿婆”舒悦与“上海阿公”龚仁龙也现身会场,受到居民欢迎。
  
  今天的庆元宵的民俗活动以一场别开生面的T台秀——“编艺show春”揭开帷幕。在民族音乐的伴奏下,模特身着以传统钩针技艺编织出的美丽服饰,将观众带入了一场融时尚与传统于一体的优雅演出,旗袍、礼服、休闲女装……台下不时传来女性观众的啧啧称奇声。
  
  据介绍,这场T台秀中展示的传统技艺——“莘庄钩针编结技艺”是上海市非物质文化遗产保护项目,系莘庄钩针编结老艺人们特意为市民朋友献上的元宵佳礼。在现场,预先布置的“莘庄钩针编结艺术展”和非遗传承人解说成功吸引了不少居民驻足,主办方也表示,希望借此机会让更多人了解、关注钩针编结这项即将失传的传统工艺。
  
  除了传统技艺艺术品展示,现场民乐联奏、杂技呼啦圈、魔术秀都为观众带来了欢乐。临近傍晚,就当市民以为活动即将结束时,著名谐星、上海滑稽戏演员舒悦与龚仁龙突然现身现场,“上海阿婆”与“上海阿公”以闵行居民的身份为观众带来了一场精彩“脱口秀“,将活动气氛推上高潮。前来“轧闹猛”的市民络绎不绝。据了解,融合传统民俗节庆文化与现代时尚元素的元宵文化活动已成为莘庄地区品牌文化活动之一,深受当地群众喜爱。
  

一键转发