消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后感慨元宵节难团圆 传统手艺、习俗只剩回忆

2012年2月6日 10:54

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:陈莹雪

  东方网记者鲁琳2月6日报道:春节的热闹劲还没散去,元宵节的喜气又扑面而来。不少市民选择在这几日拎上礼物探望亲朋,和家人一起吃碗热气腾腾的元宵。但东方网记者在做了一系列调查后也发现,56.12%的网民表示现在年味很淡了,例如很多人认为如今装电池的塑料花灯,让元宵的节日味大打折扣,很多传统手艺也渐渐被遗忘。除此之外,一些白领也感慨就连元宵节的一家团聚吃团圆饭也被各种年后加班、单位聚会等因素而吃不成,更别说包元宵被超市里买的速冻汤圆所取代。
  
  传统手艺只剩回忆中的那丝温暖
  
  说起兔子灯,想必很多70后、80后并不陌生,更是被大多数人称为是小时候的温暖回忆。而在日前东方网发起的名为“您的元宵节怎么过?”的系列调查结果中,东方网记者发现在“您会给自己或给自己的孩子做兔子灯或买兔子灯吗?”的选项里,“没时间做,买个现成的就好”、“不买了,买不到好的,质量也不好”各占了36.84%,坚持保持传统做兔子灯给孩子的仅26.31%。
  
  网友coco告诉东方网记者,小时候,每当元宵佳节来临,自己最期盼的就是能够带着一盏漂亮的花灯逛大街。如果得到的是一盏能够拖着走的兔子灯,那过节喜悦感就更为浓厚了。然而东方网记者在随机采访中也了解到,对于很多人来说,拉着兔子灯逛灯会的情景多停留在小时候。“现在的元宵花灯可谓是花样层出,除了传统的纸灯笼、布艺灯笼、竹灯笼之外,更多的是“会唱歌”、装电池的塑料花灯,传统手艺的纸质兔子灯渐渐被遗忘。”网友会微笑的鱼说。
  
  “元宵”和“团圆”两词不再“牵手”
  
  同时,“元宵”、“团圆”似乎这两个已经成为人们脑海中固定模式的词汇,如今似乎在面临着被“活生生地拆散”。在调查数据中,东方网记者发现,在“今年元宵节,您打算怎么过?”选项中,选择“跟平常一过”的网民占了47.82%,选择“和家人团聚吃汤圆”的网民占了39.13%。而在“您是否下班回家和父母过元宵节?”的选项中,52.38%的网民表示“无所谓。”似乎,在网民们看来,元宵节的节日味已经不再“香浓”如初。
  
  家住长宁的刘小姐向东方网记者诉苦说:“新年春节上来,面对自己的就是积累了一个多礼拜的各种工作计划,过完年面临的就是各种年后加班、单位聚会,想回家和父母过元宵。”她表示,自己不是不想和父母过元宵,实在是被工作压得分身乏术。来沪打工的福建人李福林也告诉东方网记者,元宵这天只能给父母送去电话祝福了,自己为了工作初七就回到了上海。网民mia也表示,自己选“无所谓”是因为并没觉得把元宵当做节日,而且父母也能体谅自己工作加班。“反正天天都在一起,都是团圆。”mia说。
  
  除此之外,最近几日豫园某老字号、王家沙、美新点心店外买汤圆的市民也排起了长龙,买现成的汤圆或者超市的速冻汤圆也渐渐取代了自己在家和家人手工包元宵。调查中,57.89%的网民也表示自己“小时候包过,现在都买现成的。”参加此次调查的大多是80后多,而他们又都是上班族,部分人表示每年元宵节都已经上班了,白天累了一天,晚上就不怎么想出去,干脆窝在家里。“忙完一天晚上再和亲人团聚是有些不可能,自己去超市买现成的汤圆煮来吃,再看看元宵晚会或者上网看电影,就算过完元宵了”网友Parfum说。

  专题:欢乐闹元宵


  

一键转发