消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

看演出猜灯谜入乡随俗 闹元宵过佳节"老外"也疯狂[图]

2012年2月5日 17:36

来源:东方网 作者:毛丽君、刘沅 选稿:袁松禄

image

外国小朋友们对猜灯谜尤为感兴趣。

image

传统表演扭秧歌吸引了不少观众们的眼球。

image

二位演员正在表演扭秧歌。

image

一位外国小朋友正在观看中国传统锣鼓表演。

image

大人小孩齐上阵,共同玩套圈圈游戏。

image

罗子轩的妻子抱着3岁的女儿玩得正开心。

  东方网记者毛丽君、刘沅2月5日报道:脱下工作服,罗子轩带着老婆孩子,一家四口投入到各项趣味盎然的活动中,对于刚到中国13个月的他来说,这一切都显得那么有意思,就连一个小小的棉花糖,也能让他们乐在其中。
  
  今天下午,“金桥献瑞苏万物、桥跃南北展宏图——2012人文金桥年暨金桥开发区中外家庭闹元宵”活动在碧云体育休闲中心隆重举行。来自金桥开发区的中外企业员工及其家庭3000余人参加了活动,罗子轩一家就是其中一份子。
  
  罗子轩来自德国,在某软件公司大中华区负责人,而在拿到他的名片前,在东方网记者眼中,他只不过是个普通的、和妻儿共度元宵佳节的外国友人,灿烂的笑容和他的职业、头衔给人留下惯有的印象完全挨不着边。“Alex”是他自我介绍时的名字,而“罗子轩”这样一个“琼瑶式”的名字却出现在他的名片上。
  
  说起这个名字,罗子轩笑得很欢乐,他告诉东方网记者,这个名字是同事帮他取的。“我的同事给我取了很多个名字,让我自己选,我挑了这个,据说,这是一个很浪漫的名字。”这边聊着,那边他的妻子、儿女正在享受从食俗摊位上的棉花糖带来的乐趣,而他,也会抽空吃上一口3岁女儿从棉花糖上扯下的糖块,一家四口其乐融融。
  
  罗子轩有两个孩子,儿子5岁,女儿3岁,家里中文最好的当属已经在本地上学的儿子,而他自己只会说“一点点”中文。到中国13个月,他很得意地告诉东方网记者,他知道“元宵节”是因为中国的同事跟他说起过,而就住在碧云体育休闲中心附近的他,非常乐意参与到这样的联欢活动中。看了主办方特意准备的表演,吃着中国味十足的小吃,他乐呵呵地说,这样的活动“太有意思了”。
  
  在活动现场,和罗子轩一家一样乐在其中的外国家庭还有许多,猜灯谜的、玩套圈的、夹乒乓球的……这里似乎没有了国籍的界限,欢声笑语此起彼伏,特别是灯谜墙区域,人气一度爆棚,火红的灯笼下,工作人员忙不迭地挂上各种灯谜,可往往是还没来得及挂上,就被参与者哄抢一空,灯谜兑奖区更是排起了长队。为了满足外国家庭参与的需求,活动现场特别挂出了中、英双语的灯谜,一些外国朋友拿着中文灯谜一脸茫然的表情,竟也成了现场一道别样的风景线。
  
  东方网记者了解到,金桥中外家庭闹元宵活动始于2004年,举办以来广受开发区中外家庭的欢迎和好评,随着活动影响面的逐年扩大和活动品味的不断提升,金桥中外家庭闹元宵活动已经成为金桥开发区独具特色的文化名片。
  
  而今年的活动,秉承了以往的传统和特色,设置了主舞台区、园区互动区、企业展示区、室内长廊区、元宵欢乐区、儿童游乐区、食俗摊位区八大主题活动区域供来宾赏玩互动,充满民俗气息的门头和灯笼装饰映射出浓厚的节庆气氛,独具创意的灯谜墙让来宾体验元宵灯谜的传统游戏,水池灯的设计满足了游客元宵赏灯的雅兴。
  
  据介绍,本次活动标志着2012年人文金桥年正式拉开帷幕,金桥开发区2012年将组织开展生态文化节、企业文化节、科技文化节等30多项丰富多彩的文化活动。

  专题:欢乐闹元宵

一键转发