消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海命名首批20条"林荫道" 树龄都有20年以上

2012年2月2日 07:40

来源:东方网 作者:余梦 选稿:王丽琳

  高大的悬铃木(法国梧桐)是衡山路一景。

  

  东方网2月2日消息:据《东方早报》报道,昨日,上海市绿化和市容管理局在官方微博上发布消息,2011年度上海20条林荫大道正式命名,这些林荫大道分布在全市17个区县,其中黄浦、徐汇、普陀是林荫道最多的三个区,主打树种为悬铃木、香樟和栾树,彰显出不同的文化气质,使申城“出落”得更加迷人,到“十二五”末,上海林荫大道总数将超过百条。

  成为林荫道需四大条件

  繁华的淮海中路和车流涌动的衡山路,两侧浓密悬铃木组成的林荫道总能让人寻回自然的宁静。

  在2011年3月,上海市绿化和市容管理局发布《上海市林荫道评定办法(试行)》通知中指出,评选林荫道的初衷是为了进一步提升上海道路绿化景观面貌,加强行道树的日常养护管理,改善城市人居环境,降低城市“热岛效应”,推进低碳节能城市的建设。

  根据《上海市林荫道评定办法(试行)》规定,要入选林荫道在景观面貌、养护维护、景观协调等方面都有严格要求。成为林荫道必备的四大条件是:人行道及非机动车道的绿化覆盖率达90%以上,机动车道的绿化覆盖率达60%以上;道路最小长度不小于500米;行道树树穴规格不小于1.5米×1.25米,树穴及人行道铺设透气透水铺装;道路两旁树木以落叶树为主,树种、规格基本一致。

  在景观方面,要求树冠大荫浓,树干挺直,分叉点高度一致,树冠圆整,整齐统一,两侧绿地景观良好,与之相协调,而且要树木生长正常,无缺株、死株,无枯枝、断枝和生长不良枝,树洞处理规范,在修剪方面,树木修剪以自然型修剪为主,严禁高强度修剪。整条道路修剪手法基本一致,达到“树冠圆整、骨架均匀、通风透光”,并处理好与公共设施、周边建筑的矛盾。

  而在首批入选的20条林荫道中,衡山路段,历史悠久,有着深厚的文化底蕴,树种主要为大型悬铃木,冠大荫浓,人行道绿荫覆盖率达100%。而新华路行道树与周边环境较为协调,机动车道绿荫覆盖率达到100%。在浦东新区的科苑路,树种为黄山栾树,虽然历史文化不如衡山路悠久,但是栾树长势较好,且栾树属于观果、色叶树种,道路整体景观效果较好,两侧有绿地,绿地内又有小乔木、灌木、草花搭配合理。金山的隆平路主种香樟,两侧绿地内有水杉种植,整条道路景观效果较好。

  树龄都有20年以上

  上海市绿化和市容管理局公共绿地处有关负责人介绍说,所谓林荫道首先道路要有一定长度,树木要有一定规模,此次林荫道的树种仅有三种主要是因为原来上海树种并不像现在这样丰富,而上世纪90年代种的树现在还未长大,因此,现在的林荫道还是前人留下的财富。今年上海还将在2011年创建20条林荫大道的基础上新创建50条林荫大道,这些绿色长廊是前人留下的“绿色遗产”,也是“前人栽树,后人乘凉”的美丽见证。

  目前林荫道暂只有三种树,即悬铃木、香樟和栾树,这三种植物在形态和色彩上各有特色,悬铃木冠大荫浓,覆盖率高,姿态挺拔,秋天观果景致较好;香樟,常绿乔木,冠大荫浓,树姿雄伟,而且能吸烟滞尘及美化环境,在江川路上种有4排香樟,人行道、非机动车道绿荫覆盖率为100%,道路整体景观效果较好;在科苑路的栾树,为黄山栾树,属观果、色叶树种,树形高大优美,加之夏末秋初鲜黄色花朵点缀树冠,深秋季节酷似串串灯笼的红色蒴果与鲜黄色秋叶交相辉映。

  ◎观点

  创建林荫道不能强求

  “每个人都有心目中对林荫道的理解,比如我认为茂名路陕西路段应该是很美的林荫道,很静、风景很美、历史很悠久。”原上海植物园高级工程师、沪上知名园林专家邬志星说。

  邬志星认为林荫道的评比要避免为了成为林荫道而造林荫道,所谓林荫道的概念应该是风景园林,是一种美,是城市绿化风景式的展现,有一定的文化底蕴,是城市美的升华,不能强求。林荫道首先要考虑道路实际条件和功能,比如延安路、肇嘉浜路等主要路段,交通功能是第一要素,这些路段不太适合种密集的大规格的树,容易妨碍交通;其次要考虑文化底蕴,树木与周边建筑设施能够和谐统一,走在林荫道上让人感觉静静的、很漂亮、可以细细品味;道路两边的树木要树冠高、树态挺拔、规格一致,道路两边树枝有所交叉,但又不能太密,要让阳光透进道路,形成一种地面及空间的双重绿色长廊。在这样的多重因素综合下,一条道路才可能成为真正意义上的林荫道。

  邬志星还建议,林荫道要因地因时因色彩而定,在树木品种上可以更丰富,形成一定的文化主题和特色,有一定植物文化的氛围,在树种选取上,还可考虑风杨、水杉、广玉兰等。

一键转发