消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[越南菜]嗞啦啦的铁板,清甜的汤[图]

2012年1月30日 10:06

来源:大富翁 作者:晓寒 选稿:郑闻文

  据《申江服务导报》报道,整片墙由照片随意组合而成,每张黑白色的照片都在诉说着一段故事;照片墙的背景是一整片蝴蝶装饰而成;墙边挂着几只探险帽……来一杯越式咖啡,坐在这吴江路上的小店里,恍然有置身于越南小镇的感觉。

  据说这家叫滋滋星的小店名字,与铁板发出的嗞嗞响声有关联。在这个时节,那里的法式铁板牛扒有种热腾腾的气氛。牛肉是生的,放在热的铁板里,服务员一边剪牛排,一边拌着蔬菜“炒一炒”,最后放入法式特色的酱汁,味道挺浓郁的,像是铁板烧,可以把白米饭或者是法式餐包佐以酱汁一起拌着吃。

  那道越南滋补炖汤牛霸王粉,又是汤又是饭点。牛腩加高原大枣,用瓦罐炖出来的。听说这小小一罐汤得分两步来做,首先用50公斤的牛骨兑200公斤的水,再加上几十种香料,如香茅、草果、桂皮、香叶等,慢火炖24小时以上才熬出150公斤的鼎汤;接着,每份瓦罐汤都是用500克鼎汤,加上200克牛腩,配以高原大枣、党参、枸杞等再炖制6小时方才可得。汤头很是清澈,口味却带有点清甜。吃起来也有讲究,先喝一小碗原汤,再来一碗浇了原汤的米粉,那越南米粉还真是弹牙。

  既然是越南菜,越南的风味小吃还是要点,比如生熟越南春卷、鸡肉香茅串、土豆小丸子、香煎扎肉等。沙拉也很好吃,青瓜乳酪沙拉、青瓜丝鲜虾沙拉、柚子鲜虾牛油果沙拉等,味道都很正宗。

  越南菜偏酸辣,吃起来特别令人开胃。越南特色檬、蔗虾、越南春卷是特色菜,越南檬配上薄荷叶和酸辣酱别有一番风味。蔗虾就是用果蔗把虾肉串起来烤,上碟后连同配菜用烘干的米汤皮蘸水包起,再包上生菜蘸着酸辣酱吃。

  TIPS

  ●越南菜离不开丰富的香料与配料,与印度香料最大的区别在于,越南菜的香料都是用新鲜的植物来做的。香茅、柠檬草、罗勒、薄荷、芹菜、洋葱、青葱、欧芹等都是长备的原料。在肉类菜的烹饪上会把肉类用香料腌制后再烹调,这样使得香味“逼”入肉质。

  ●在吃越南菜的过程中,还有一个关键的地方,那就是鱼露的使用。鱼露用纯天然的方式经过长时间来腌制,有很高的营养价值,在醮上食物后送入口时,有种说不出的鲜美,所有浓腻化不开的菜,若放少许鱼露便有清新的风味。

  友情链接

  ·滋滋星

  地址:静安区吴江路200号2楼(近南京西路)

  电话:32100528

  网友评价:点了铁板的黑椒汁配猪扒,端上来的时候有被吓到,放粉的碗好大噢,直到晚上,还是回味着那个猪扒的味道,小吃点的是香茅鸡肉串,超爱它家甜酱的……

  ·金牛苑

  地址:浦东新区世纪大道8号上海国金中心L3-19号(近东泰路)

  电话:61908170

  网友评价:特别喜欢他家的鸭肉虾片,南乳烧鸡感觉一般般,牛油果特饮喝起来不是太有牛油果的味道,椰子喝起来很清爽推荐……

  ·大茴香

  地址:长宁区古羊路451号(近姚虹路)

  电话:54777187

  网友评价:领导开车带我们到这里来吃饭饭,说很想念这家的粉的味道,一开始以为是普通的米粉,没想到是这样好吃的味道……

一键转发