滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

抹鼻子、眼神飘忽统统走开 调整"微表情"给面试加分

2010年11月27日 23:29

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:孙晓菲

image  

图片说明:学生在现场观看“微表情”图片

image

图片说明:中华英才网人力资源专家姚寅初为学生改善面试“微表情”支招

    东方网记者乔礼11月27日报道:抹鼻子、手足无措、眼神飘忽……这些小动作可能是很多人紧张时的下意识反应,但如果这些表情出现在面试等重要场合,就会给自己扣分。在今天举行的上海五校2011届毕业生联合招聘会上,“面试微表情”的临场“特训服务”被首次引进,帮助学生舒缓紧张情绪、调整面部及身体其它部位的“微表情”,给面试表现加分。
  
  “微表情特训中心”训练点什么?怎样才能改善自己的微表情呢?东方网记者在现场看到,特训中心为同学“支招”:“不要不自觉紧握双拳,这是不够自信的下意识表现;不必要的紧张情绪不要有,这会影响求职者的面试成绩;第一印象很关键,千万不要让‘微表情’出卖了你。
  
  中华英才网人力资源顾问姚寅初表示,在面试过程中,很多人都会不经意地出现一些不正确的微表情,这些都可能为面试减分。他建议求职者可以通过一些简便易行的方式来给自己减压,比如说咀嚼口香糖、深呼吸、片刻冥想、轻按太阳穴位等等。“我们希望每一位学生都能保持减压的状态进行面试,从细节加分。”
  
  目前网络化招聘正成为主流,虽然网络化招聘精简了一部分流程,但是‘第一面’仍是雇主筛选应聘者的关键流程之一。上海交通大学就业办主任钱静峰认为,对于招聘会上的‘第一面’,求职学生的压力表现也会很明显。“现在不管是在招聘会上还是通过网络应聘,面试者的‘微表情’作为其心理素质的直接外化表现,对于提升应聘成功率有着至关重要的意义。”
  
  据悉,本次活动是箭牌公司为今年大学毕业生量身定制的减压服务,这一新颖有趣的减压服务还将在月内共进驻8个城市的大学生招聘会,为今年的大学毕业生提供切实有效的帮助。