滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高考中考临近 沪交警开展集中整治机动车乱鸣号情况

2010年6月3日 15:50

来源:东方网 作者:曹磊 选稿:于量

  东方网记者曹磊6月3日报道:2010年高考、中考即将到来,为给广大考生创造良好的道路交通环境,营造安静的考试氛围,交警部门从6月3日开始在全市范围内开展了针对机动车违法鸣号的专项整治行动。

  3日上午8点左右,记者跟随市交警总队副总队长吴建平来到南京西路成都北路口。记者在现场看到,由于正值交通早高峰,该路段车流量较大,加之都是处在上班途中,不免心情急躁。当南北向绿灯亮起时,由于前面大客车起步稍慢了一步,后面等候的一辆沪牌小客车连续鸣号催促,执勤交警随即上前指出其违法行为并示意其靠边停车接受处罚。

  随后,记者又来到位于威海路上的民立中学门口。由于威海路路幅较窄,所以在高峰时间,有些非机动车会骑到马路中间,因此机动车违法鸣号也时有发生。静安交警支队副支队长周庆华告诉记者,静安交警将围绕考点,安排警力,重点对机动车违法鸣号、违法停车、非机动车乱骑行等违法行为开展专项整治。

  据交警部门介绍,目前全市各个交警支(大)队已经主动与辖区教育部门联系,对各自辖区考点安排进行仔细核对、确认,全面掌握辖区高考考生人数、考试时间和考场分布情况,特别是针对英语听力考试制定了详细的工作方案,并进一步明确职责,逐级落实工作责任,确保各项措施落实到位。

  据了解,针对今年高考日期定于周一至周三3个工作日,可能与市民工作出行及世博会参观游览高峰三股人流叠加的情况,全市各个交警支(大)队将根据考点周边道路条件和交通流特点,合理安排岗位,增派警力加强疏导,在最大限度保障市民正常出行和车辆正常通行的基础上,对考点周边道路加强管理,必要时将视情采取多种有效措施,以确保学生考试及市民的日常出行。

  交警部门提醒广大考生考试当天预留足够时间,提前出门,尽量乘坐轨道等公共交通工具前往。同时也希望驾驶员能严格遵守《道路交通安全法》的相关规定,自觉做到不违法鸣号。与此同时,交警部门将对机动车违法鸣号特别是考点周边道路的机动车违法鸣号行为做到发现一起、纠处一起。此外,交警部门还将在本市中考期间,再次组织类似的全市性整治行动。