滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

同济大学与芬兰阿尔托大学签约共建"中芬中心"

2010年5月25日 22:12

来源:东方网 作者:黄艾娇 选稿:王呈恺

  东方网通讯员黄艾娇5月25日报道:今天,同济大学与芬兰阿尔托大学签约共建“中芬中心”,在教育、科研、服务社会等方面开展长期战略合作。作为合作第一阶段的首个项目,“同济—阿尔托设计工厂”在同济大学彰武路校区同时揭幕。
  
  据悉,“同济—阿尔托设计工厂”位于该校彰武路校区实训楼四楼,总建筑面积约1000平方米,是以芬兰阿尔托设计工厂为基础,根据中国文化环境发展而成。这一设计工厂将致力于整合两国大学、企业、社会资源,重点鼓励设计、技术和产业跨学科交叉与合作,不同学科之间、学校和企业之间将通过联合项目开展跨学科创新设计。项目启动初期,已吸引包括伊莱克斯、沛鑫、芬兰通力集团等世界知名企业的支持与参与。该设计工厂3至5年内将成为正在建设中的“上海国际设计一场“的一部分。
  
  相关负责人表示,该设计工厂的启用,也是上海市落实“联合国创意城市—设计之都”的具体举措,上海市将在该平台成立“创意产业大师培训中心”。此外,双方还将于明年联合启动“国际设计商业管理”双硕士学位培养项目。
  
  从芬兰首都赫尔辛基乘坐火车来沪参观世博会的阿尔托大学80余名学生,也一同参加了签约暨揭幕活动。