滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声:办好世博会和转变经济发展方式必须"两手抓"

2010年3月26日 21:04

来源:东方网 选稿:吴晨

  东方网3月26日消息:中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正25日带领各郊区(县)党政负责人和有关委办负责人前往嘉定区调研,举行郊区(县)先进制造业发展座谈会,交流发展先进制造业的经验和下一步发展思路。俞正声强调,办好世博会,转变经济发展方式、促进经济社会发展,是上海当前的重要任务,必须“两手抓”,“两手”都要硬,哪一方面都不能放松,必须统筹安排好。
  
  25日下午,俞正声、韩正和市委常委、浦东新区区委书记徐麟,副市长艾宝俊等首先来到上海大众动力总成有限公司,察看了汽车发动机生产线,听取有关情况介绍。在奥托立夫(上海)汽车安全有限公司,大家观看了研发中心进行的实车碰撞试验,并参观了汽车安全气囊生产车间,了解企业研发、生产情况。
  
  在随后举行的座谈会上,俞正声指出,发展先进制造业,主体在郊区。郊区各区县要高度重视,全力推进。一要科学发展促转型,加大对先进制造业的投入,没有投入,转型与发展就是空谈。二要招商稳商促发展,抓重点项目、抓改善环境,把企业请进来,把项目引进来;引进项目,要敢于担责任冒风险,措施要果断,责任要落实,不断跟进加强服务;要不断改善投资环境,坚定不移扩大开放,各级领导要深入走访企业,了解需求,听取意见和建议,帮助解决困难。三要盘活存量挖潜力,通过调整结构,盘活存量,求得新的发展空间。四要改善民生保调整,从群众根本利益出发,千方百计解决群众就业,住房困难等民生问题。
  
  韩正指出,加快发展先进制造业,关键是狠抓项目,要聚集高新技术产业发展九大领域,牢牢抓住符合未来发展方向和产业发展方向的重点项目,不失时机加以推进。要大力发展优势项目,适当发展均势项目,抓住机遇加快淘汰劣势项目;进一步解放思想,聚集土地、资金等制约发展的瓶颈问题,加大力气进行突破。要市区联手加大保障性住房建设用地储备,为上海可持续发展和改善民生提供有力保障。韩正强调,世博会开幕在即,各区县抓好经济社会发展的同时,要全力以赴做好世博会筹办、举办各项工作。
  
  郊区(县)委书记在座谈会上发言,介绍了各自发展先进制造业的做法,以及下一步工作思路。