滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

低碳产品包揽工博会金银铜奖 折射制造业新动向

2009年12月25日 13:50

来源:新华网 作者:何欣荣 选稿:实习生 周晙怡

  备受关注的2009中国国际工业博览会颁奖仪式7日下午在上海举行,以华锐风电3MW海上风力发电机组为代表的39项展品分别获得本届工博会的金银铜奖和创新奖。值得注意的是,在这次展会的主要奖项中,均出现了“低碳”产品的身影。业内人士指出,这在一定程度上折射出了“后金融危机”时代中国制造业的转型方向。

  实际上,所有参加过本届工博会的人都可以深切感受到,低碳经济正在成为中国制造业的新热点。在2009工博会的七大专业展中,有“环保技术与设备展”、“新能源与电力电工展”、“世博科技展”这三项展会与低碳经济直接相关。最后颁出的奖项中,荣获金奖的北京华锐风电3MW海上风力发电机组、荣获银奖的上汽荣威牌混合动力轿车和纳杰智能化配电站、荣获铜奖的上海雷博纯电动汽车和上海四方秸秆发电锅炉,一举覆盖了新能源、新能源汽车和智能电网等热门低碳产业板块,其阵容之完整强大,令人印象深刻。

  2009工博会评奖部主任、发改委产业协调司巡视员熊必琳在仪式现场指出,“中国工博会”不仅是目前经国务院批准唯一具有评奖功能的展会,也是国内唯一由国家和地方政府均给予获奖产品政策支持的展会。他表示,目前国家发改委、商务部、工信部等部委已联合发文,对获得“中国工博会”金奖的产品将给予技改专项列入、自主创新产品认定、出口结构调整等方面的重点支持。

  除了政策支持外,工信部节能与综合利用司司长周长益之前在工博会高峰论坛上也指出,企业发展低碳经济、搞节能环保还兼有树立品牌和挖掘真金白银之效。“比如我接触到的一个水泥企业余热发电案例,投资5000万,每年可发5000万度电,按当地电价5毛钱一度算,两年就能收回投资。”周长益说。

  第一个走上金奖奖台的华锐风电代表、副总裁陶刚在仪式后对记者表示,能拿到这样一个“含金量”十足的奖项,说明了政府、社会对于新能源企业的关注和肯定。华锐风电的获奖产品3MW海上风力发电机组,目前已在国内第一家海上风电示范工程—上海东海大桥10万千瓦海上风电场成功投入运行,“海洋环境远比陆地复杂,在海上建设风电场对发电机组的可靠性、抗腐蚀性要求极高,这在全世界都是一个技术难题”。