滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪轨交1号线碰擦事故调查组组长:专家已展开调查

2009年12月23日 20:00

来源:东方网 作者:张海盈、蒋泽、刘歆 选稿:陈珠还

  

image

[点击图片查看组图]

图片说明:12月23日,上海市政府举行例行新闻发布会,上海市交通港口局局长孙建平解读了新制订出台的《关于进一步促进本市出租汽车行业健康持续发展的意见》。

    东方网记者张海盈、蒋泽、刘歆12月23日报道:上海市建设交通委副主任、上海交通港口局局长孙建平今天在上海市政府新闻发布会上透露,12月22日上海地铁一号线碰撞事故的相关调查已经启动,今天上午,专家组在地铁运营前已经进行了空车现场复测等调查工作。调查结果一旦出炉会第一时间向社会公布。
  
  作为“12·22地铁一号线碰撞事故”调查组组长,孙建平表示,22日的这件事情引起了社会各界和媒体的广泛关注。事故发生后,市委、市政府领导也高度关注事故的处理和原因调查情况。根据市委、市政府的指示,行业管理部门已成立了事故调查组。孙建平透露,调查组成员包括上海市建交委、交通港口局、申通公司、安全监督局、公安局、质检局,另外还专门邀请了五位车辆管理、运营管理、信息管理等方面的专家参加事故调查组调查。
  
  孙建平还表示,这次事故发生后,政府管理部门、地铁运营单位、相关公交企业及时启动了应急预案,平时也不定期开展类似演练,但在应急处置过程中也确实存在着不足,比如在对乘客的信息告知方面,对重点站滞留乘客及时有效疏导方面,还有如何更有效地说服故障车上的乘客尽快撤离等方面还有许多可以改进的地方。“我们将针对不足,进一步改进措施,提高突发性事件公共交通应急处置能力,将事故影响减少到最低程度。”
  
  孙建平告诉东方网记者,22日发生的地铁碰撞事故情况较复杂,当时需要先疏散出事的8节编组列车上的乘客,再将碰擦车辆拉开、复轨,之后由应急车将事故车辆推至位于梅陇的停车场,因此耗时较长。孙建平在新闻发布会后回答记者提问时表示,所有的数据都由类似飞机“黑匣子”的装置保留,目前最紧迫的是查清事故原因,确保此类事故不再发生。至于责任追究等问题,还要等明确事故原因后再进行相关处理。

专题:上海市政府新闻发布会