滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2009年12月23日市政府例行新闻发布会问答实录

2009年12月23日 17:19

来源:东方网 选稿:陈珠还

  

image

[点击图片查看组图]

图片说明:12月23日,上海市政府举行例行新闻发布会,上海市交通港口局局长孙建平解读了新制订出台的《关于进一步促进本市出租汽车行业健康持续发展的意见》。


  1、《第一财经日报》:昨天地铁一号线发生故障之后大家关注度比较高,一号线故障也影响其它的交通,这对上海市整个城市公共交通应急体系提出了比较大的挑战,尤其是明年世博会开幕之前,我们轨道交通路线越来越多,管理压力比较大,我想请问孙局长,上海怎么进一步完善城市公共交通应急体系?谢谢。

  孙建平:昨天这件事情引起了社会各界和媒体的广泛关注。事故发生后,市委、市政府领导也高度关注事故的处理和原因调查情况。根据市委、市政府的指示,行业管理部门已成立了事故调查组。我是上海市城乡建设和交通委员会副主任,同时又是交通运输管理局的局长。所以根据市领导安排,事故调查小组组长由我担任,成员包括市建交委、交通港口局、申通公司、安全监督局、公安局、质检局,另外还专门请了五位车辆管理、运营管理、信息管理的专家参加事故调查组调查。

  昨天事故情况的报道,各新闻媒体积极参与,报道也非常充分,为社会各界了解事故处理进程提供及时有效的信息,和引导市民及时改变交通出行方式提供了有益的帮助,在此表示感谢!

  这次事故发生后,政府管理部门、地铁运营单位、相关公交企业及时启动了应急预案,平时也不定期开展类似演练,但在应急处置过程中也确实存在着不足,比如在对乘客的信息告知方面,对重点站滞留乘客及时有效疏导方面,还有如何更有效地说服故障车上的乘客尽快撤离等方面还有许多可以改进的地方。我们将针对不足,进一步改进措施,提高突发性事件公共交通应急处置能力,将事故影响减少到最低程度。
  
  2、《青年报》:我有两个问题想问,第一个问题,我们知道今年出租汽车运价调整以后有一些司机都反映生意难做了,生意比以前少了,他们的收入是不是下降?第二个问题,本市为什么要坚持出租汽车公司化经营的模式?

  孙建平:据行业管理部门目前掌握的情况,今年11月1日起本市出租汽车执行新运价后,出租汽车驾驶员收入与去年同期相比增长幅度约2—3%,月平均收入基本保持在3500元左右,略高于本市社会平均水平。为贯彻落实《意见》精神,稳步提高本市出租汽车驾驶员收入水平,我局会同市发展改革委、市建设交通委、市财政局、市地税局、市公安局、市人力资源社会保障局、上海保监局等部门,在深入研究有关情况后,今天我们又共同推出了八项工作措施。

  第二,为什么坚持公司化?出租汽车公司化经营模式是上海出租行业健康稳定发展的经验之一。在市场经营中,引入公司化管理这一层级,不仅提高了管理效率和服务质量,而且提高了出租汽车行业抗经营风险能力,同时有利用于提高行业承担社会责任的能力(如服务投诉处理、失物寻找、重大活动和重要站点供应保证);有利于行业推广运用新技术(如加快信息化建设、电调);有利于增强行业履行政府管理的执行力。  
  
  3、《新民晚报》:谢谢发言人,我想问一下孙局长,您提到油价补贴制度,中间说超出部分由政府全额补贴。我想问一下按照现在出租汽车数量大概一年能补贴多少,是否已经纳入预算?

  孙建平:根据国务院相关部门的要求,市政府对公交、出租汽车的油价补贴是纳入财政预算的。目前,本市出租汽车燃油是沪Ⅳ93#汽油,2010年1月1日以后,当沪Ⅳ93#汽油油价月加权平均油价超过现运价所对应的6.43元/升上限后,超过部分由政府全额补贴。  
  
  陈启伟:由于时间的关系今天的发布会就到这里。谢谢各位。

专题:上海市政府新闻发布会