滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年起上海出租车每月可少交200元"份子钱"

2009年12月23日 14:50

来源:东方网 作者:蒋泽、刘歆、刘轶琳 选稿:陈珠还

image

[点击图片查看组图]

图片说明:12月23日,上海市政府举行例行新闻发布会,上海市交通港口局局长孙建平解读了新制订出台的《关于进一步促进本市出租汽车行业健康持续发展的意见》。

  东方网记者蒋泽、刘歆、刘轶琳12月23日报道:上海市交通港口局局长孙建平在今天下午举行的市政府例行新闻发布会上透露,从明年1月1日起,本市将进一步加大对出租汽车行业油价补贴力度,并降低出租汽车承包指标以提升出租汽车驾驶员的收入水平。
  
  据悉,为贯彻落实《意见》精神,市交通港口局会同市发展改革委、市建设交通委、市财政局、市地税局、市公安局、市人力资源社会保障局、上海保监局等部门,共同推出了八项工作措施。其中指出,当沪Ⅳ93#汽油月加权平均油价超过现运价所对应的6.43元/升上限后,超过部分由政府全额补贴。此外,从明年起,本市出租汽车行业(包括市域出租汽车和区域出租汽车)承包指标在现有标准的基础上,每车每月降低200元。在往返长江隧桥段时,驾驶员们还将享受“单向收费”的优惠政策。
  
  东方网记者还了解到,本市出租汽车行业风险保证金从明年起上限统一设定为5000元/人。相关部门还将调整出租汽车等有关交通违章行为与交强险保费“挂钩”的浮动比率。对安全运营情况完成良好、使交强险保费下浮的,出租汽车企业应将保费下浮的主要部分直接“让利”给出租汽车驾驶员。
  
  为了进一步提高出租汽车驾驶员收入和完善提高出租汽车驾驶员社会保障水平,相关部门还将鼓励支持出租企业实施内部奖励制度,对劳动模范、“的士”明星和中高星驾驶员进行奖励,并研究确定更为科学合理的出租汽车承包指标、优化完善出租汽车运价结构、建立出租汽车行业和谐稳定的劳动关系。此外,以出租汽车驾驶员和出租企业的正常经营不受油价波动影响为目标,出租汽车油运价联动机制将继续完善。

专题:上海市政府新闻发布会