滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海地铁再现"雷人"一幕 "蜗居"男支帐篷征婚[图]

2009年12月8日 13:01

来源:东方网 作者:刘歆、刘轶琳 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:上海地铁再现“雷人”一幕(图片由网友徐先生提供)

image

图片说明:一名年轻男子在轨交7号线地铁车厢里支起帐篷,并打出鲜明的“征婚宣言”(图片由网友徐先生提供)

image

图片说明:7号线上的乘客纷纷围观议论,不少人还拿出手机、相机拍照(图片由网友徐先生提供)

image

图片说明:一名女乘客正好奇地看着征婚男子(图片由网友徐先生提供)

    东方网记者刘歆、刘轶琳12月8日报道:今天上午,上海地铁再现“雷人”一幕。一名年轻男子在轨交7号线地铁车厢里支起帐篷,并打出鲜明的“征婚宣言”,并坦言自己买不起房。此举一出,迅速吸引了众人的眼球,并立即在上海多个网络社区内形成了热议。
  
  “帅气有才,帐篷一顶,房子没有”这名大胆在地铁车厢内“征婚“的小伙身穿的白色短袖T恤上,印着这样几行征婚启事。从网友上传到网络的照片看,这名小伙看上去20多岁,面容清秀。据目击整个过程的网友说,小伙子从开始支帐篷,到脱下外套,展示征婚T恤的整个过程长达数十分钟,期间他一言未发。在车厢内众目睽睽之下,小伙子面无表情,看起来十分冷静。
  
  据网友徐先生回忆,乘坐7号线时,他突然听见车厢一头有骚动。“那边发出了很响的声音,于是我便挤过去看。”徐先生告诉记者,当他到小伙子跟前时,帐篷已经被搭起来了。虽然小伙子是在“征婚”,但周围的乘客议论的焦点完全落在了“房价”上。不少围观者纷纷表示房价太高,年轻人实在买不起房。
  
  据徐先生描述,对于帐篷男的行为,不少围观者都表示理解和同情,一位年纪稍大的乘客连连说,“年轻人不容易”。围观者中还有一名年轻的女子,她对这样的征婚方式感到十分好奇,了解了情况后还向周围人表述了理解之情。
  
  小伙子何许人也?这难道仅仅是一场精心策划的征婚秀么?网友们对此纷纷发表了见解。有网友表示,小伙子征婚的行为太大胆了,只是用这种方式显得太夸张,女孩们们岂不是要被他吓跑了?有网友认为,在地铁里搞这种“征婚”纯属炒作,太无聊了。地铁是公共空间,这么妨碍了别人正常乘车。当然,也有网友一针见血地指出,此人征婚是假,抱怨房价高,买不起房子才是他真正的用意。
  
  的确,在小伙子“征婚”的这场秀中,一个细节引人注意。在小伙子的帐篷上,贴着2张白底黑字的“征婚广告”称:房子价格太高,老婆要求太高,两者我都追不上!无房的我,不想被剥夺结婚的权利!这几句刺激眼球的所谓“征婚广告”无一例外都指向了房价问题。看到这一幕,一些网友也不禁发出了同样的慨叹:上海的房价的确太高了!
  
  高房价逼出了多少行为艺术?有媒体载文盘点了一系列类似的事件。12月6日,河南一名男子王钦钦因预测房价下跌失败而在市区着短裤夜奔。据悉,他原本是打算裸奔的,后因天气太冷而放弃。这名男子的夜奔行为在网络上引起热议(据12月7日《河南商报》)。
  
  2007年12月11日,第九届中国住交会在北京开幕。行为艺术家梁克刚将自己锁在刻有“房奴”字样的枷锁镣铐里,频频到各大房地产开发商的展台“抗议”。
  
  这位在地铁搭帐篷的小伙子的现身,再次令房价之痛引起人们的共鸣。据上海大学社会学系教授顾骏表示,虽然“搭帐篷征婚”的创意不错,但是这个行为已经影响了正常的社会秩序,不值得倡导。有网友指出,“把地铁车厢堵塞了,妨碍别人走动,占用车辆空间,还叫行为艺术?”另有网友建议,买不起房子,“租房子总是可以的吧?”