滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

企业进退有道 施德容:不趁受灾时期抬高蔬菜价格

2009年11月25日 16:44

来源:东方网 作者:毛丽君、曹子琛、实习生鲁琳 选稿:霍世杰

image

图片说明:上海国盛集团董事长施德容谈“国有资本经营公司的作用和发展”

image

图片说明:上海国盛集团董事长施德容

  东方网记者毛丽君、曹子琛、实习生鲁琳11月25日报道:“市民的菜篮子工程是市政府重点关注的为民工程之一,也是事关国计民生的大事。因此,蔬菜集团在重组整合中肯定是进步的,而且要更快、更大步伐地进。”上海国盛(集团)有限公司党委书记、董事长施德容近日做客东方网聊天室时以蔬菜举例,与网民交流旗下蔬菜集团的“进步”经营文化。
  
  施德容赞成“贴近百姓生活,不趁受灾时期抬高蔬菜价格”。施德容在接受访谈时说到:“我们以蔬菜食品为主的食品链产业,蔬菜集团从总体来说肯定是进步的,是发展的。因为蔬菜集团不仅是在上海占有80%交易量的物流,是一个非常好的资产。更重要的是跟老百姓息息相关,你看老百姓关心,我们企业当然关心,领导也关心,到关键时刻都要看这个事情做得怎么样,特别是食品安全。”
  
  施德容回忆说:“我第一次到蔬菜集团给干部开会谈到,我们是一个资本经营公司,有进、退、留,你这个企业就是要进的,我们全力以赴来支持其发展。只要有利于蔬菜集团的,我们什么措施都可以采取。”
  
  但在百姓利益上,施德容坦言,绝不趁受灾时期抬高蔬菜价格。“像8、9月份刮台风,我听我们蔬菜集团的董事长跟老百姓说,请老百姓放心,虽然台风来了,我们上海的蔬菜遭受了损失,但我们信息发布全国各地的,20个精品线源源不断运往上来,卷心菜多少、萝卜多少,菜会往上海运,价格不会增加”。
  
  此外,怎么把产业链延长,把更多的精品菜生产出来提供给老百姓,让市民能够吃到更好的菜,也成了公司努力奋斗的目标。“当然还有一条措施是硬措施,就是食品安全。食品安全已经做的非常好,农药检测不合格的菜全部淘汰。我们要把检测的结果向社会公布,让大家更放心。我们的责任也是很重的。”施德容认为通过这样的调整改革,于老百姓来说能听到的最好信息就是,以后肯定能吃到更多、更好、更放心的菜,而且价格也非常平稳。