滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"母亲工业"美丽"蝶变" 上海纺织总资产超194亿

2009年11月18日 13:47

来源:东方网 作者:刘华宾 曹子琛 选稿:于量

image
图片说明:上海纺织控股(集团)公司董事长席时平与网友畅谈“上海纺织工业的蝶变”

image
图片说明:在线交流现场

  东方网记者刘华宾、曹子琛11月18报道:纺织工业被称为上海的“母亲工业”,曾几何时,上海大部分家庭都和纺织有着千丝万缕的联系。今天下午,上海纺织控股(集团)公司党委书记、董事长席时平作客东方网时深情地说,曾经辉煌的上海纺织业,正大力振动“科技与时尚”两只翅膀,再一次勇立潮头,美丽“蝶变”。
  
  上海是中国纺织工业的发祥地,引领中国纺织进入近代动力机器时代,孕育了上海的仪电、石化行业等其他工业,被称为上海的“母亲工业”。新中国诞生之后的40多年时间里,纺织一直作为上海的支柱产业,最高峰时,上海纺织工业的纺锭占中国纺锭的47%,工业产值占上海全市的62%,纺织职工占全市职工的70%。至上世纪八十年代,上海纺织工业一直雄踞上海第一支柱产业的地位,产值和利税分别占上海工业的1/3和1/4。
  
  经历上世纪90年代的产业调整,上海纺织控股暂别昔日的辉煌,开始了一场痛苦而顽强的蜕变之旅。席时平介绍说,上海纺织紧扣“科技与时尚”的发展理念,坚定地走高端纺织之路,重点发展科技纺织、绿色纺织、品牌纺织、时尚纺织,实现了由传统制造业向制造业后续服务价值链的延伸。目前,上海纺织控股已拥有总资产194.6亿元,净资产104.6亿元,员工2.25万人。2008年公司实现主营业务收入244.3亿元,利润总额2.85亿元,出口创汇24.3亿美元。现有下属企业196家,其中上市公司2家。在2009年中国企业联合会排名的中国500强企业中,上海纺织排名第231位,在中国纺织服装行业企业竞争力的排名中名列前茅。
  
  “壮士断腕,凤凰涅槃。”回顾上海纺织十余年的“蝶变”之路,席时平感慨地说,通过“关、停、并、转、破、卖、送、迁”等一系列悲壮举措,上海纺织控股艰难完成了产业结构大调整、人员平稳大转移,进行了“第二次创业”,为上海新一轮的发展腾出了空间。“纺织作为上海的母亲工业,是名副其实的。”