滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海拟储备疫苗接种者血浆救治甲流重症患者

2009年11月17日 15:37

来源:新华网 作者:仇逸 选稿:于量

  上海市公共卫生临床中心副主任、上海市防控甲流专家组成员卢洪洲教授透露,上海市卫生局、血液中心、疾控部门和公共卫生中心等部门正在拟定计划,储备疫苗接种者的血浆用于甲型H1N1流感重症患者的救治,并将对血浆使用时机、实际效果等进行系列评估与规范。

  据介绍,正常人在接种甲型H1N1流感疫苗后14天左右会产生保护性抗体,自然感染甲型H1N1流感病毒的人群也会产生抗体,处在恢复期的自然感染者血浆中的保护性抗体含量更高。卢洪洲教授表示:对重症患者注射含有抗体的血浆不会对患者产生不良后果,上海将在这一领域进一步展开相关科学研究。

  据悉,上海市公共卫生中心已经采集了接种甲型H1N1流感疫苗的医务人员的血浆标本,用于检测抗体滴度。作为上海市甲型H1N1流感治疗专家组组长,卢洪洲教授同时呼吁曾经感染甲型H1N1流感病毒的痊愈患者能在需要时自发捐献血浆用于重症患者的治疗。

  截至12日12时,上海已经累计报告1538例甲型H1N1流感确诊病例,其中重症患者两例。专家表示,随着甲型H1N1流感疫情传播,重症患者也将客观增多,出现重症患者的比例占甲型H1N1流感患者的千分之一左右。上海在成功救治首例甲型H1N1流感重症病例刘毅的过程中,就曾经使用了甲型H1N1流感痊愈患者刘英祥等人的血浆。