滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹桥枢纽工程文明施工专项整治 北翟路为整治重心

2009年11月13日 14:03

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:谢婧

  东方网记者乔礼11月13日报道:针对虹桥枢纽区域建设工程施工扰民问题,上海市城乡建交委今日召开“虹桥枢纽区域建设工程文明施工整治动员和部署大会”,组织相关行政主管、执法部门和建设单位联合开展专项整治行动,四个专项整治督导组本月起从“墙、土、路”三大顽症开始,定标逐段督导检查,十天为一个战役,连打三个战役,力求在短时期内快速见效,将该区域施工扰民影响降至最低。
  
  据了解,虹桥枢纽是世博的重要配套工程,围绕虹桥枢纽主体工程30—50米内,分布着若干重要的配套工程和辐射施工段。随着世博会临近,多项目交叉作业,施工扬尘、渣土污染加上非法小商贩占道设摊,几经整治的施工扰民问题又有回升。
  
  上海市城乡建设和交通党委副书记田赛男表示,近年来,全市建设工程普遍存在的“声、光、尘”,“门、墙、网”,“脏、乱、堵”等问题在虹桥枢纽区域都不同程度地存在。“特别严重的是枢纽外围的北翟路、华翔路一带。”他强调,在专项整治的具体操作中,要坚持“以查促整”,克服“以罚代治”的消极倾向,求真务实,整出成效。“日常管理突出严字,治理顽症突出实字。”
  
  上海虹桥商务区管委会副主任林桂祥介绍说,虹桥商务区是以虹桥综合交通枢纽26.26平方公里区域为中心,向周边扩展,涉及长宁、闵行、青浦、嘉定四个区,最终建成86平方公里。“在世博期间,这一区域还有不少建设项目要继续施工。这对先行提供使用的虹桥综合交通枢纽换乘、组织、集散功能的实际运作是集中的考验和检验。”林桂祥说。
  
  据了解,此次虹桥枢纽区域建设工程文明施工专项整治的行动代号为“联合行动”。“联合一号行动”从11月开始持续到年底,年底到明年3月为“联合二号行动”,专项整治以北翟路为重心、以华翔路、天山西路为两翼、以华江路为节点、以虹桥枢纽为保障,实施重拳主攻重心、梯队控制两翼、联手治理节点、枢纽强化督导。