滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北方暴风雪致多趟列车晚点 沪铁路局启动应急响应预案

2009年11月12日 18:37

来源:东方网 作者:虞晓 选稿:裘颖琼

  东方网通讯员虞晓11月12日报道:受北方暴风雪的影响,上海铁路局管内多趟列车到达晚点,造成发往西安、兰州、石家庄等方向的列车始发晚点,上海铁路局从四方面入手启动应急响应预案,加强运输组织,确保管内线路畅通,目前站车秩序井然,没有发生大批旅客滞留现象。
  
  密切关注天气变化,随时通过有关天气网站、气象台,关注灾害性天气预警,做好信息预报,提早采取有效防范措施。是确保人员、器具到位。各单位周密考虑雨雪天气、设备故障、列车晚点情况下的应急预案,安排好人员力量,落实扫雪工具、备品储备,加强值班值守,执行行政首长负责制,确保一旦发生突发天气不良和运输秩序不畅,能够随时启动,应急有备。
  
  此外,铁路局还做好旅客服务工作。对列车晚点信息,及时通过公示牌、大屏幕滚动播放,利用广播不间断向旅客解释列车晚点原因,播报晚点车次及预计到达时刻,满足旅客的信息需求。车站服务台及时增派人员解答旅客咨询,尽力做好晚点列车旅客退票、改签、改乘工作。对于始发列车,提前准备足够的食物和饮用水。
  最后,强化运输组织。调派技术干部到现场,加强客车晚点、列车运行秩序不畅情况下的安全把关和运输组织,严格执行接发列车作业纪律,确保行车安全。