滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家(上海·盛泽)纺织专利展示交易中心

2009年11月12日 11:03

来源:东方网

 image

  图为中国纺织工业协会副会长许坤元先生、中共吴江市委常委、副市长吴炜女士

  为国家(上海·盛泽)纺织专利展示交易中心揭牌

  知识产权已经成为当今世界各国及其企业之间的主要竞争手段之一,合理有效地保护知识产权已成为维护国家利益和经济安全的战略武器。在经济、科技竞争日益激烈的环境下,知识产权已经成为竞争的要素。

  东方丝绸市场20余年来已成为全国最大的布市,市场的进一步可持续发展正从量的扩张向质的提升转变。调整产品结构、增加产品附加值,依靠技术进步是一个现实良好的途径。使每米布“成本降低一元,利润增加一元”是市场努力的前景和导向。知识产权、专利技术就是技术进步的推进器。

  为做好这平台,前期上海盛泽两家领导人多次商谈,为努力实现政府资源的市场资源相融,打造一个的纺织专业专利交易平台,向纺织行业提供广泛而有效的信息服务,推动纺织技术研发转化。依托盛泽纺织产业链完整、国内交流活跃、市场资源丰富的特点,充分发挥上海知识产权服务中心的科技中介机构的职能,与交易专业化的服务相结合,为专利人、中小企业、创业者提供便利的服务。提高纺织专利实施的效果,提升东方市场的产业结构和产品结构。上海专利技术交易中心和盛泽镇人民政府协议成立国家(上海·盛泽)纺织专利展示交易中心。

  从中国纺织来说,纺织专利库目前收录20多万条专利数据,内容包含纺织专利名称、申请(专利)号、公开(公告)号、发明人、摘要等信息。从东方丝绸市场企业来看,我们一方面看到已经申报批准授权的专利有900多条,在报的专利还有2000多条,可见企业的自主创新能力和知识产权的保护意识不断增强,但另一方面的确存在面广量大的中小企业缺少这方面知识和技能,尤其独立开发创新能力,在这里,正好发挥中心指导作用。让中小企业享受科技成果、缩短开发周期、减少投入成本,尽可能让更多企业在纺织业中形成一个尊重、使用知识产权、利用产权提高企业质量的经营能力。