滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国纺织工业协会携手松江打造"时尚硅谷"

2009年11月5日 22:03

来源:东方网 作者:张晋洲 选稿:陈莹雪

  曾被誉为“衣被天下”的松江,欲以“时尚号令天下”的姿态重回人们视野。今天下午,中国纺织工业协会和上海市松江区政府签署战略合作备忘录,在松江工业区规划建设“时尚硅谷”——中国纺织服装品牌创业园,打造国家级纺织服装产业创新平台,助力国内时尚企业实现二次腾飞。中国纺织工业协会会长杜钰洲称,此举是我国到2020年实现纺织服装强国战略的一个关键举措。
  
  根据此项协议,“时尚硅谷”项目规划占地2000亩。建成运营后,将成为流行趋势发布中心、时尚产业设计研发平台、时尚产业人才培养基地、时尚产业创新品牌孵化器、品牌商业活动集散地,以及纺织服装行业活动中心等,是融创意设计、产品研发、时尚表达于一体的纺织服装企业创新、发展的国际化园区。在不久的将来,“时尚硅谷”将成为上海作为时尚之都的重要支撑点,中国乃至世界的时尚策源地。
  
  长期以来,我国是全球纺织服装生产和消费的大国,纺织服装行业也是我国产业化最成熟的行业,拥有规模以上企业5万余家。但不容忽视的事实是,与法国、意大利等传统的时尚一线国家相比,我国的纺织服装业还远不具备全球时尚影响力;在本土市场上,以服装为主的中国时尚品牌,也缺乏响亮的话语权。
  
  “中国的纺织服装行业正面临着产业升级、二次创业的历史机遇。”中国纺织工业协会会长杜钰洲指出。此番在松江打造国家级纺织服装品牌创业园,意在发挥政府和行业协会的引导和服务作用,真正做强中国服装品牌的市场影响力和时尚话语权,同时也释放出行业上游企业的创意、创新能力,帮助纺织服装企业从以生产为中心,转向以研发、设计为核心,最终成功实现产业升级和结构调整。
  
  自元代的黄道婆将纺织技术带回松江,“户户响机杼、轧轧惊杜鹃”的状态在这里一直延续至今。即将建设的“时尚硅谷”,毗邻松江大学城,坐拥以纺织服装专业著称的东华大学等7所高校的人才智力资源。杜钰洲就表示,松江有浓厚的纺织文化底蕴,又是产业集群发展最适合的区域之一,因此在松江打造“时尚硅谷”,有其必然性。
  
  在松江区区委书记盛亚飞看来,“时尚硅谷”现身松江,将不再是传统的简单加工制造,而是要着力提高科技和品牌对行业的贡献率,是对800年前“全国棉纺中心”的一种传承和发展。与此同时,“时尚硅谷”还是松江区域产业结构调整升级的重要内容。“时尚硅谷”融合创意设计、产品研发、时尚表达于一体的发展定位,正好切中了松江重点发展都市经济、创意产业的题中之义。
  
  打造中国乃至世界的“时尚硅谷”,松江有备而来。两年前,国家纺织产品开发中心相中松江独特优势,就联合东华大学、企业及科研机构等,启动中国流行面料研发产业基地建设,目前30多万平方米建筑已进入尾声,并吸引了一批创新龙头企业争相落户。据介绍,更大规模的“时尚硅谷”将基于这一基地,进一步深化和提升。
  
  中国纺织工业协会有关负责人透露,协会今后将把具有行业影响力的专业服务机构和行业活动汇集于“时尚硅谷”,并号召创新型的纺织服装品牌入驻园区,形成产业链集成创新,使“时尚硅谷”成为中国纺织服装行业产业升级的“根基”。松江区政府则将根据“时尚硅谷”的特点,进行针对性的配套公共设施建设,对园区优秀企业和项目给予资金等方面的扶持。