滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪虹口为商务楼"量体温" 30家能耗大户将受能源审计

2009年10月21日 19:25

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:陈珠还

  东方网记者王铭泽10月21日报道:今日起,上海市虹口区政府将出资数百万元,对30家重点耗能单位进行能源审计,由上海环境能源交易所发布30家工商企业和楼宇能源审计公开招标信息,上海能效中心全面参与能源审计报告的评估和审核。
  
  虹口作为上海老城区,历史建筑众多,商业商务楼宇集聚,工业厂房较为集中,建筑耗能、工业耗能比重较高。近年来,区委、区政府把节能减排工作与四川北路改造、创意园区建设和产业结构优化升级紧密结合,围绕三个方面的重点,进行了新的探索。
  
  一是聚集重点耗能单位,打造一批节能示范性工程。本次列入能源审计范围的楼宇和企业,建筑面积达到75万平方米,节能改造体量大、覆盖面广、示范带动效应强,规划建成三到五个节能减排示范性工程。
  
  二是依托功能性机构,动员社会各方力量,参与节能改造。本次能源审计,虹口区政府与多所功能性机构科研院所合作,搭建政府引导、市场运作的节能减排新机制,相关节能服务企业和机构将围绕企业的节能改造,探索节能融资服务、合同能源管理等新模式、新机制。
  
  三是搭建平台,梳理挖掘节能资源,拓展节能市场。此次虹口区重点耗能单位能源审计范围包括15家工业企业、百货商场、餐饮企业和连锁超市,15家四川北路等主要街区周边的重点商务楼宇,通过以点带面,综合改造,为下一步全面推进虹口“绿色企业、绿色园区、绿色街区”建设奠定基础。
  
  此外,虹口区30家重点耗能单位能耗审计公开招标信息将于即日起同时在虹口政府采购网、上海环境能源交易所信息网上公开发布。