滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪千万市民参加世博知识培训 540张世博会门票已送出

2009年10月10日 16:10

来源:东方网 作者:张海盈 桑怡 曹磊 王铭泽 选稿:王呈恺

image
图片说明:2009年10月10日,上海市政府专题新闻发布会现场

[点击图片浏览组图]

  东方网记者张海盈、桑怡、曹磊、王铭泽10月10日报道:东方网记者从今天的上海市政府新闻发布会上了解到,迎世博600天行动开始400天以来,参加世博知识培训的市民已超过千万。
  
  发布会上,迎世博600天行动社会动员指挥部办公室主任陈振民表示,按照到2010年市民对世博知识和市民文明行为规范知晓率90%以上、测试率50%以上的目标,迎世博600天行动社会动员指挥部多途径积极开展世博全民培训工作,截止目前,全市各区都已超额完成既定培训任务,全市参加培训的社区居民累计达1245万人次。
  
  一是编发培训教材。组织编写以世博知识和市民文明礼仪规范为主要内容的《上海迎世博市民读本》,作为世博知识培训统一教材下发,目前全市累计发放数量超过155万册。同时各区县委办等根据各自不同情况自行组织编写培训教材,如徐汇区印发“五进社区五到家”宣传册,宝山区编印“市民教育手册”,市外宣办编印“世博读本”中英文版,市总工会编印“世博知识农民工读本”,旅游行业编印“旅游服务读本”等。
  
  二是多种形式开展培训。通过面授课堂、空中课堂、网上课堂,依托全市社区学校、职业培训中心,教育电视台和文广传媒集团广播新闻中心以及东方网“文明在线”、社区学校网、远程教育网等网站和东方社区信息苑等,全面开展世博培训活动。
  
  三是多方协同推进培训。在督促全市各区县抓好500万家庭中的社区居民培训的同时,协调窗口服务指挥部做好400万窗口行业从业人员培训,协调市总工会推进200万来沪建设者培训,协调市教卫党委推进200万大中小学生的培训。
  
  据了解,自2008年12月网上世博知识测试平台开通以来,已有490万余人参加测试,其中合格362.3万人,合格率达73.95%。全市各行业参加网上测试的人员有83.4万人,其中合格62.7万人,合格率达75.2%。为提高市民参与学习培训的兴趣,东方网“文明在线”还设立市民在线学习测试平台,方便市民网上学习和有奖测试。《世博知识与市民素养》网上测试活动每月12日进行抽奖,截至目前,已送出540张世博会门票和900份世博会纪念品。

    点击进入《世博知识与市民素质答题》

  相关专题:上海市政府新闻发布会