滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将免费为重点人群接种季节性流感和甲流疫苗

2009年9月17日 08:50

来源:新华网 作者:仇逸 选稿:顾卓丹

  东方网9月17日消息:上海市卫生部门有关负责人16日透露,上海市正积极做好应对甲型H1N1流感流行的各项准备,将免费为重点人群接种季节性流感疫苗和甲型H1N1流感疫苗。

  据介绍,上海计划对学生、老年人、世博会工作人员以及重要服务岗位工作人员等在内的重点人群免费接种季节性流感疫苗和甲型H1N1流感疫苗,此项工作已进入了实质性操作阶段,将很快启动。上海市卫生局疾病预防控制与妇幼保健处处长李善国透露,接种季节性流感疫苗和甲型H1N1流感疫苗的重点人群有所交叉、不尽相同,接种费用将全部由政府“买单”。

  据悉,上海甲型H1N1流感发病呈散发状态,一例重症病例虽尚未脱离危险,但生命体征平稳、神智已回复清晰,处于逐步好转状态。上海市医疗机构和疾控部门积极做好应对甲型H1N1流感流行的各项准备,人员、床位、药物、设备、防护措施等方面的应对准备工作得到了卫生部有关督导组等的肯定。

  日前的检测数据显示,上海市流感中有近三分之一是甲型H1N1流感,并与普通季节性流感交织在一起。上海已经明确了防控甲型H1N1流感的重点人群和重点场所,明确学生、社区老人和有基础性疾病患者为防控重点,社区和学校为重点场所。