滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"80后"美女教师对话"90后"学生:麻辣实为真诚[图]

2009年9月10日 08:22

来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:课余时间,正在和学生交谈的罗老师

image

图片说明:很受学生欢迎的Tracy

image

图片说明:正在认真为下堂做准备的许老师

    东方网记者朱雯婷9月10日报道:曾经看着《麻辣教师》(GTO)的80后如今都已长大成人,其中不少人还走上了教师的岗位,教育着似乎更让人“头疼”的“90后”。那么当“80后”的美女老师遭遇“90后”的调皮学生,会给学校带来怎样的清新之风呢?在一年一度的教师节来临之际,东方网记者走进校园,了解“80后”教师的“麻辣”故事。
  
  “80后”老师和“90后”学生的独特“对话”:麻辣实为真诚
  
  下午三点,正上完语文课的许老师回到办公室,开始为下一堂课做准备。目前正执教于上海某民办中学的许老师是个不折不扣的80后,长相可爱、声音甜美的她在学生中很受欢迎。
  
  许老师告诉记者,民办学校和公办学校有着不小的差别。“教导他们可能需要花更多的时间,因为学生的基础普遍不是很好,不过这里90后的孩子都很有想法,他们会利用暑假开网店赚钱,非常独立。这和88、87年出生的学生很不一样,90后更喜欢去实践。”而学生则很乐意将这些与老师分享。
  
  和许老师一样,目前正执教于沪上一所市重点高中的罗老师也很受学生欢迎。尽管在带“90后”学生前,许多人都告诉她,这是个奇怪的群体,但罗老师却和这群小孩子相处地十分愉快。只要是下课时间,罗老师都会和孩子们一起讨论各种问题,说说笑笑。而上课的时候,罗老师则是全情投入,为了让学生“吸收”地更好,她总是想尽各种方法。
  
  记得一回教毛泽东的《沁园春﹒雪》,当时正逢电视台播放《恰同学少年》。于是,罗老师就利用业余时间,动用各种视频软件把电视剧中一段毛泽东和其他同学在岳麓书院的片段下载下来并进行剪辑,在课堂上播放。这样不仅使得整堂课十分深动,更让学生一下子走进了历史、体会到人物当时的心境。
  
  由于是教语文的关系,罗老师有更多的渠道和学生交流,那便是写周记,同学们会把各种各样奇怪的想法在周记里表达出来。“由于性格的缘故,我比较内向,所以更多得喜欢用书面方式和学生交流,包括QQ和MSN。我希望听到同学的真实想法。”因为真诚所以感动周围的人。罗老师的学生说,老师像向日葵,每天都充满了阳光,照耀自己也可以照耀身边的人。
  
  罗老师说,80后也很自我,很在意别人的想法,这点和90后很像。不过许老师觉得,80后其实都很有责任心、不肯服输。“刚上班那活儿,和学生说着说着就急了,但后来请教了很多年长的老师变得比以前有耐心,也开始学习处理的方法。”
  
  “80后”教师的渴望:从受欢迎到受尊重
  
  一个名叫路飞的90后高中生曾经在自己的博客里这样描写年轻漂亮的英语老师:我们第一次见到她的时候,没有人不被她的气质、外貌“惊艳”到,在她教我的一年多里面真的像是“每日一show”。很多同学都在送给她的贺卡里写到,因为你的漂亮,让我喜欢上了你,喜欢上了你的课,喜欢上了英语。Tracy总是尽可能地和每个人交朋友,成为我们的大姐姐,她一直让我们定期写一些内心的话给她,她总是很认真的回复,用大姐姐的身份跟我们交心。
  
  于是,人们不难发现,80后的老师正用自己的真诚和独特的魅力和90后对话。在记者的采访中,具有亲和力、真诚、容易和学生打成一片,这是许多学生对于80后老师的总体评价。
  
  但对很多“80后”老师来说,他们并不仅仅满足于受学生的喜爱,他们更渴望赢得学生的尊重。罗老师至今还记得她的一位语文老师。“这位老师已经过世了,但是我一直无法忘记他朗读课文时的声音,总是那么的气宇轩昂。他的课也讲得很好,但是与学生之间又有距离感。我十分得尊重他。”
  
  许老师告诉记者,她一直试图朝着被尊重的方向努力。“可能还太年轻了。我们的年龄和资历与老教师相比还是有一段差距的。刚上班的时候,有小孩子当场让我下不了台,于是潜意识里觉得被欺负了。但实际上,很多小孩也并不是故意刁难,对待他们更需要耐心。当我们把一些事情看成平凡事时也证明了我们的成长!”

    >>>说说教师节您给老师送礼物的故事

    >>>教师节,如何感谢师恩?