滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杏花楼PK功德林 中秋前月饼"暗战"悄然打响

2009年8月26日 11:49

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:谢婧

 

image

图片说明:今年的月饼市场以简装月饼“打前战”

image

图片说明:某些果仁月饼的价格微微上涨

 
  东方网记者桑怡8月26日报道:虽然中秋未至,但今年月饼市场的“战役”已经悄然打响,记者从第一食品商店了解到,许多上海市民熟悉的月饼品牌已经在商场显眼位置设摊一周左右的时间,而且销售业绩相当可观。很多“老牌子”推出了“新创意”,吸引消费者。
  
  
  荤素月饼各出奇招
  
  杏花楼月饼和功德林的“净素”月饼都是上海市民心中的“老牌子”,而今年,两家月饼也比拼起了“创意”。杏花楼推出了全新的“牛肉月饼”,不知道是否和今年是牛年有关系?而功德林的无糖月饼向来受到老年朋友的喜爱,今年选用了木糖醇添加在月饼中,更显一份健康。
  
  记者在南京路第一食品店看到,两家的“暗战”已经打响。进门的显眼处就摆放着销售月饼的柜台,大约一个星期前,杏花楼和功德林就已经“进驻”。杏花楼的销售员告诉记者:“我们每天大概要卖掉近1000只散装月饼。”功德林的销售则更胜一筹,“每只月饼6、7元,我们一天有近万元营业额。”
  
  简易包装打前战
  
  记者在柜台前转悠了半天,发现“战场”上散装和简易包装的月饼占了绝大部分。记者打开龙华寺的一盒礼盒包装的月饼,里面同样是纸质包装的8个月饼,包装上并不显累赘。“散装的包装透明,里面质地都看得清楚,买的人也放心。”销售处的营业员对简装的月饼还称赞有加。
  
  不过另一位营业员告诉记者,由于今年的“月饼战”刚刚打响,虽然大多数月饼的口味和价格和去年相比并无太大差异,但不排除有些厂商在销售中段推出一些新的产品,或者在包装上“下功夫”的可能。需要特别提醒消费者的是,由于今年的某些果仁进价稍贵,含果仁的月饼的价格微微有些上涨。