滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正:"三港三区"联动发展势在必行

2009年8月21日 01:01

来源:东方网 选稿:朱恬

  东方网8月21日消息:市委副书记、市长韩正昨天先后前往洋山保税港区、浦东机场综合保税区和外高桥保税区调研,实地推进“三港三区”联动发展。韩正指出,“三港三区”联动发展势在必行,要充分发挥浦东的综合优势和集聚效应,通过统一管理、充分授权、搞活主体、政策创新、综合配套,加快提升上海港口和保税区的竞争力、影响力和带动力,为实施国家战略作出更大贡献。

  随着南汇行政区域并入浦东新区,上海现有的港口和保税区资源,即外高桥港、浦东空港、洋山港,外高桥保税区、浦东机场综合保税区、洋山保税港区,已全部位于浦东新区。

  韩正首先来到位于洋山保税港区的洋山海关、伯尔克(上海)底盘技术有限公司、怡亚通物流公司、洋山国际贸易中心等地,察看进出港区查验系统和设备测量检验、研发中心、设备仓储、组装配送和物流情况。接着,他又前往位于浦东机场综合保税区的UPS浦东机场国际航空转运中心,以及位于外高桥保税区的物流园区调度中心、中国国际酒类展示交易中心等地,察看物流企业和交易中心运转情况。调研过程中,韩正十分关心企业主体在三个保税区内的运行现状,认真听取企业负责人对于政府服务的意见建议。

  在“三港三区”联动发展现场推进会上韩正说,浦东在新一轮发展中要进一步按照“三个着力”要求,把自身发展放到上海发展、全国发展的大背景中,始终从全局的角度研究问题、解决问题。“三港三区”联动发展势在必行,要按照国务院关于加快建设上海国际金融中心、国际航运中心有关文件精神,按照中央对于浦东综合配套改革试点的要求,尽快研究制定出一套符合浦东发展实际、符合上海长远发展要求、符合中央对于上海战略定位的“三港三区”联动发展新体制机制,大力提升整体实力。要按照统一管理模式,通过充分授权、搞活主体、政策创新、综合配套,第一时间发现问题、第一时间解决问题、第一时间推进发展。市委常委、常务副市长杨雄,市委常委、浦东新区区委书记徐麟参加调研并出席现场推进会。