滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪专家呼吁:必须依法处置企业"囤地"行为

2009年8月20日 23:13

来源:东方网 作者:靳慧 选稿:朱恬

  东方网记者靳慧8月20日报道:今天,以“科学调控土地、促进居住和谐”为主题的上海土地市场发展研讨会在沪召开。与会专家指出,对企业的“囤地”行为,必须依法予以处置。
  
  与会者认为,要正确认识上海土地市场的发展趋势,一是上海住宅用地供应基本保证2020年住宅规划的用地要求;二是下半年将加大土地供应力度满足房地产市场平稳健康发展的需求;三是加大力度推进大型居住区建设,优先安排经济适用房,配套商品房等保障性住房供地。
  
  据了解,截至6月底,上海供应住宅地块为60幅、401公顷。其中商品房地块25幅、188公顷;经济适用房等保障性住房地块35幅、213公顷。下半年,预计可供应住宅地块土地约120幅、1196公顷,全年预计可供住宅用地1597公顷。另外对已供应的住宅土地加大督促开工的力度,对闲置住宅用地,加强依法处置。
  
  与会专家学者和开发企业代表认为,上海土地供需关系基本平衡,未来可供的住宅用地充裕,能够满足未来的市场需求预期。专家指出,上海是土地资源稀缺程度最高的城市,住宅用地以及其他用地必须坚持节约集约利用;对事实上已经形成闲置土地的情况,特别对企业的“囤地”行为,必须依法予以处置,以维持土地市场的有效供给。