滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将试点实施"预申请"制度加快土地出让节奏

2009年8月20日 22:11

来源:新华网 作者:叶锋 选稿:朱恬

  20日,上海市规划和国土资源管理局相关负责人在此间介绍,上海下半年将试点实施土地出让“预申请”制度,提前公示土地出让计划和出让地块的详细信息,接受开发商的“预申请”,以稳定土地市场供应预期。

  20日,在由上海市土地学会举行的“上海土地市场发展研讨会”上,上海市规土局副总工程师蔡顺明表示,在“预申请”试点中,规土部门将提前公示半年或全年的供地计划,以便于开发商有针对性地制定拿地方案。此外,还将公示土地开发涉及的环保、消防等多个部门的相关意见。对公示土地有兴趣的开发商,承诺合适的价格,便可以直接和规土部门进行“对接”,进入“预申请”。规土部门随后将根据申请企业的多少,决定土地是挂牌、拍卖还是招标。

  据了解,一直以来,开发商拿地之后、开工之前,一般还要跑10多个部门,拿批文、听意见,程序冗长,影响了土地开发的推进速度。上海试点的“预申请”将有望简化相关流程,加快推地节奏。

  截至6月底,今年上半年上海共供应住宅地块60幅,401公顷;其中商品房地块25幅、188公顷;经济适用房等保障性住房地块35幅、213公顷。下半年,上海预计可供应住宅地块约120幅、1196公顷,全年预计可供住宅用地1597公顷。

  蔡顺明还介绍,上海将通过平衡市场供求关系来平抑房价,进一步完善土地调控机制。除“预申请”制度外,上海还将加大对“批而未用”土地的清理力度。此外,上海还将优化土地的供应结构,加大保障性住房、大型居住社区、动迁安置房等房源的土地供应,从另一个方面减轻商品住宅市场的压力。