滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正:医改适时推出 新楼盘加快上市

2009年8月18日 22:04

来源:东方网 选稿:朱燕亮

下半年你最期望上海市政府着力解决哪方面问题?
A、抑制房价上涨
B、优化医疗改革
C、改善交通出行难
D、完善浦东总体规划
E、促进产业结构调整


    东方网8月19日消息:上海市第十三届人大常委会第十三次会议昨天在上海展览中心举行扩大会议。市委副书记、市长韩正代表市政府向人大代表和列席会议的政协委员报告市政府2009年度上半年工作情况。韩正表示,全面贯彻落实国家政策措施,进一步巩固经济企稳向好的势头。更加强调把结构调整、发展方式转变和提高经济运行质量放在突出位置,坚定不移推进科学发展。

  办博要使群众得实惠

  “下半年,只要外部环境没有重大变化,我们有信心完成年初确定的发展目标。”韩正说,总体上看,当前上海经济运行总体步入企稳上行轨道,下半年本市经济形势继续向好,但回升基础还不稳,存在着不确定性,依然面临不少困难、矛盾和问题。然而与此同时,上海发展也面临着一系列难得的发展机遇。特别是筹办世博会,贯彻落实国务院关于上海国际金融中心和国际航运中心建设的文件,组织实施好将南汇区并入浦东新区的重大改革发展措施,为上海当前和长远发展提供了重要推动力。

  “世博会筹办工作已进入最后冲刺阶段,时间越来越紧。”韩正说,目前,园区内外工程建设、参展事务以及运营准备等各项工作都在按照计划时间节点和任务安排,有力有序加快推进,下一步关键是要强化责任,抓好协调,确保进度。要把办博与改善民生,使人民群众得实惠更好地结合起来。

  坚持调结构促转型

  “哪怕牺牲一点经济增长速度,也要坚持不懈调结构、促转型。”韩正表示,要保持上海经济可持续发展,加快产业结构调整、促进发展方式转变是关键。下一步调整结构,核心是加快形成服务经济为主的产业结构,重点是大力发展现代服务业和先进制造业。

  韩正说,要大力发展服务业特别是现代服务业。当前,要抓紧落实一批政策,尽快启动相关试点工作,突出抓好四件事:第一件事,着力推进上海国际金融中心建设,围绕93项分解任务,加快金融业发展。接下来,将按照“一个核心、两个重点”的发展思路,积极配合国家金融管理部门推进重点工作。第二件事,着力推进国际航运中心建设,加快航运服务业发展。突出“一个试验区”和“两大体系”建设,抓59项工作,特别是近期可做的工作的推进突破。第三件事,着力推进国际贸易中心建设,大力发展总部经济。第四件事,扩大对内对外开放,鼓励扶持中介服务业和专业服务业发展。

  另外,要加快提升制造业能级,增强先进制造业的国际竞争力。抢占先进制造业高端,培育新经济增长点,对上海工业发展至关重要。加快推进9个领域的高新技术产业化,以更加开放的心态,坚持“引进来”和“走出去”相结合,加快推进企业兼并重组。并加快推进重大技术改造,坚定不移淘汰落后产能。

  适时推出医改方案

  “尽力而为、量力而行,切实抓好市民期盼的民生工程。”韩正说,要积极稳妥、统筹兼顾,必须努力化解长期积累的历史矛盾和发展中的新问题,慎用制度性政策解决一时的利益矛盾。

  韩正说,要始终把完善社会保障体系作为民生工作之基,不断加以推进,推进重点是完善养老保障和医疗保障。卫生改革发展的重点是编制好医药卫生体制改革方案。目前有关部门正进行调研,下一步将在充分调研和征求各方面意见基础上,适时推出本市医改方案。

  韩正表示,在教育方面,重点是编制好教育改革和发展规划纲要。对规划纲要编制工作把握好“四个注重”:一是注重既服从服务国家战略又体现上海特点。二是注重解决当前人民群众最关心、最迫切需要解决的问题。三是注重尊重教育规律、坚持教育“以人为本”。四是注重突出教育改革。

  扩大中低价房供应

  韩正说,加快旧区改造和保障性住房建设,既有利于当前保发展,也有利于改善民生,扩大中低价住房供应,稳定房地产市场预期。

  “当前重点是要加大市里明确的重点旧改地块的推进力度。”韩正说,要坚持拆、改、留、建并举,处理好旧区改造与保留城市历史文脉的关系。对一些优秀历史文化风貌和优秀历史建筑,能保留的要尽量保留下来,进行保护性改造。保障性住房建设方面,今年的目标是确保年底经济适用住房已开工和新开工总量达600万平方米,并为明年再开工一批项目做好各项前期准备工作。

  最近一段时间,房地产市场交易量回暖,房价上涨趋势明显,对此,韩正表示,将采取有力措施,保持房地产市场稳定健康发展。加大保障性住房和中低价普通商品房的供应力度;加大普通商品住宅用地的供应,确保今年全年1200公顷住宅用地土地供应;加快新盘上市供应节奏;规范房地产市场交易秩序。

  推动浦东区域功能整合

  谈到浦东新一轮改革和发展,韩正说,今年5月,国务院同意将南汇划入浦东新区,这是事关上海当前和长远发展的一件大事,意义非常重大。对于新浦东的未来发展,市委、市政府寄予了殷切期望,浦东要按照“五个走在前列”的要求,进一步解放思想,先行先试,为全市乃至全国的改革发展做出更大贡献,全市各部门、各区县要立足大局,全力支持浦东改革发展。当前,重点要抓好以下几方面工作:积极推进政府自身建设;大力推动区域功能整合提升;着力推进城乡统筹协调发展;调整完善新浦东的总体规划。

  维稳是重大政治任务

  要全面贯彻落实中央精神,按照市委的部署,把维护社会稳定作为重大政治任务。当前要突出抓好十项工作:一是落实社会稳定的风险评估机制,更加重视源头治理,力求把矛盾解决于初始之时;二是抓好重大疑难信访案件的处理,深入开展领导干部下访和包案工作,认真梳理可能引发的重大群体性矛盾、可能激化的突出不稳定因素,力争把矛盾和问题解决在基层、解决在萌芽状态;三是改革完善信访工作体制机制,进一步落实信访代理制度、基层调解制度、初信初访督办制度和信访终结制度;四是切实加强实有人口管理,将其作为搞好基层基础工作的一件大事抓好;五是严防暴力恐怖活动和极端行为,预防重大安全事故的发生,有效维护公共安全;六是做好应对境外敌对势力的斗争;七是将世博安保各项工作落到实处;八是重视舆论阵地和网上舆情,一旦发生问题,要坚持快报事实、慎报原因、依法处置的原则,及时向社会公布真相,审慎、科学地分析原因,依法合规地作出处理;九是加强社区管理,夯实基层基础工作;十是确保庆祝新中国成立60周年等大型活动安全顺利进行。

  加强城市公共安全工作,一是强化安全生产责任制,切实保障生产和施工安全。二是以《食品安全法》实施为契机,完善长效管理机制,切实保障食品安全。

上海坚持调结构促转型 医改适时推出新楼加快上市