滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海铁路局喜迎60华诞

2009年7月30日 15:17

来源:东方网 作者:虞晓 选稿:实习生 陈沛祯

  东方网通讯员虞晓7月30日报道:8月1日,上海铁路局将迎来建局60周年纪念日。近年来,上海铁路局已配置国内最先进的动车组57组,HXD大功率电力机车配置185台。时速200公里及以上线路达1684延长公里,占全路7010延长公里的近四分之一。
  
  1986年2月至1994年底,在铁道部的领导下,“中取华东”和“再取华东”战役取得圆满成功,为华东经济的腾飞构筑了一个相对适应的铁路网。1996年4月1日,铁道部命名的中国第一列“先行号”快速旅客列车在上海站首发,不仅开创了我国既有线客车提速的先河,也为之后的全国铁路大面积提速提供了宝贵的经验。
  
  2008年全局旅客发送量、货物发送量、换算周转量分别达到2.5亿人、2亿吨和2780.8亿吨公里,上海铁路局以不足全路6.4%的(国铁)营业里程完成了全路17.4%的旅客发送量、8.9%的换算周转量、8.4%的运输收入。
  
  作为中国铁路发展的见证与缩影,60年来上海铁路局持续发展壮大,在路网中地位突出,全国六大繁忙干线中,京沪、陇海、京九、沪昆四大干线穿越管内。全局营业里程6121.8公里,设560个运营车站,辖区跨江浙皖沪华东三省一市,是全国唯一跨四省市的铁路局。