滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“日全食热”已兴起 长三角成海内外观测首选之地

2009年7月13日 18:34

来源:新华网 选稿:实习生 华迎

  新华网长三角频道7月11日消息:7月22日上午,亚洲和太平洋地区将发生一次日全食。中国国家天文台预报称,这次日全食是近百年来出现的最壮观完美的一次日食,也是1991年到2132年之间发生的日食中持续时间最长的一次。我国可观测到这次日全食的地区包括西藏东南部、云南西北部、四川、重庆、湖北、湖南北部、安徽、江西北部、江苏南部、浙江北部和上海。

  根据国家天文台的预报,长三角16城市中,湖州、常州、无锡、苏州、杭州、嘉兴、绍兴、上海、宁波、舟山10个城市位于日食带内,适宜进行日全食观测。眼下,距离日全食还有十多天,但这些城市都已针对日全食做足文章,如竞相选定“日全食最佳观测点”、开辟“日全食之旅”线路、开展天文知识科普等,一场由旅游和科普带动的“日全食热”已在长三角兴起。

  安吉嘉兴舟山为“最佳观测点”

  苏州、南京高淳、湖州安吉、嘉兴、舟山等地纷纷打出“最佳观测地”旗号,以吸引天文爱好者和游客的目光。最先喊出“全球最佳观测点”口号的是湖州安吉。今年3月,国际天文学联合会日食组主席巴萨乔夫教授、国家天文台首席科学家颜毅华、北京天文馆馆长朱进等先后到上海的金山区、德清的莫干山、安吉的天荒坪抽水蓄能电站上水库等地进行考察。最终确定,位于安吉境内的江南天池景区是此次日全食的全球最佳观测点,因为当地空气质量好,大气透明度高,适合科研观测。

  安吉江南天池度假村有限公司营销主任郑森兰说,到目前为止,全球已有包括美国、英国、法国、西班牙等20多个国家和地区的200多名天文学家及6000多名天文学爱好者预约到安吉观测日全食。印度、日本等国天文学家已将重达数吨的观测仪器运抵江南天池度假村。国家天文台专家则将嘉兴列为最佳观测点,理由是嘉兴位于日全食中心线上、观测时间长、交通便利、视野开阔、天气晴好等五大优势。紫金山天文台专家近日在“日全食最佳观测点———舟山群岛推介会”上宣布,舟山是本次日全食的最佳观测点。因为日全食发生时,舟山的观测角度最佳,此外,舟山洋山镇具有全国最长的日全食观测时间,达6分01秒,高于长三角城市平均5分钟的观测时间。

  “日全食之旅”线路组团火爆

  记者从苏州旅游局了解到,苏州共推出6条“日全食之旅”线路。

  嘉兴针对海外游客,专门推出“日全食特色一日游”线路。嘉兴南方旅行社总经理李雪龙说,线路组团非常火爆,目前确定来嘉兴观日全食的海外观测者已有近万人。

  舟山推出了9条日全食旅游线路。南京、杭州、上海、宁波、绍兴等城市也适时推出“日全食之旅”线路。此外,一些旅游网站也增设了“日全食之旅”项目,线路覆盖整个长三角。

  “日全食之旅”热带动酒店预订热,嘉兴酒店甚至出现了“一房难求”的现象。上海也不例外。上海天文台推荐了两处理想观测点,分别位于佘山月湖和洋山深水港。

  科普活动深入街道社区

  记者了解到,为方便普通民众观看日全食,国家天文台、微软亚洲研究院、中国科学院计算机网络信息中心和上海天文台等四家单位将联合进行面向全球的日全食直播。届时,人们可以通过电视、网络、手机、移动电视等多种途径观看日全食。紫金山天文台开辟了日全食频道,详细介绍长三角各城市观测日全食的最佳时间、观测注意事项等。北京天文馆则专辟日全食网站www.eclipse2009.cn。

  上海则将于16日启动为期10天的“2009上海日全食观测活动周”。活动期间,上海将举办大型科普展览和系列天文科普讲座,上海天文台还将于22日当天在上海佘山月湖雕塑公园设立大型观测基地并向公众开放。

  本月初,苏州一支由天文学家和资深天文学爱好者组成的科普团已深入苏州的街道、社区,举行科普巡回报告会。