滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1999年日全食:德国人争看日全食造成交通拥堵

2009年7月13日 16:39

来源:光明日报 选稿:吴晨

  1999年8月11日中午,成千上万的德国人走上街头,观看百年不遇的日全食。这是20世纪德国境内第一次看到日全食,也是20世纪最后一次日全食。当日中午12:31分,日全食在德国境内的卡尔斯鲁厄开始,经过斯图加特、乌尔姆、慕尼黑等市。

  为观看这一奇观,许多人很早就在能看到日全食的地区订了房间。当日,通往斯图加特、卡尔斯鲁厄、慕尼黑、萨尔布吕肯等地的高速公路车满为患,创下新的堵车纪录。在5号高速公路上,堵了100来公里。黑森州的交通警察表示,如此严重的堵车是空前的。前往上述地区的火车也是节节车厢爆满,过道上、车厢里挤满了人。铁路方面指出,许多车厢超载50%以上。

  位于斯图加特附近的奔驰汽车厂在日全食期间停止了生产,破例允许全厂近4万名员工集体休息。在慕尼黑的西门子公司,也同意其约3.5万职工观赏这一奇景。在科布伦茨,天公不作美,厚厚的云层挡住了人们的视线,只有云层稍薄的当口,才能看到像月牙似的阳光。尽管如此,一些规模较小的商店还是关了门,让店员走到街头观看。只有麦当劳不同意员工走出店门。

  据德国媒体报道,在哥伦比亚的卡利市,一位40岁的男子于昨天杀死其妻子后自杀。他在遗嘱中说,将要开始的日全食意味着世界末日的到来,他要在世界末日到来前先行离去。其实,他并不知道,哥伦比亚根本看不到这一次的日全食。