滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

共睹本世纪最重要的一次日全食 SMG多点全程直播

2009年7月12日 09:45

来源:SMG 选稿:吴晨

  2009年7月22日,本世纪最壮观的日全食奇观将与上海碰个正着。SMG电视新闻中心正在积极准备一场大型直播,向广大观众全面展现这一百年等一回的天文奇观。

  6月25日下午,电视新闻中心举行日全食直播第二次工作会议,负责此次直播项目的上视编播部主任透露了一些直播的内容细节。

  多点直播全程记录日全食过程

  此次日全食直播的时间为7月22日上午7:40—11:20,将设立上视和佘山月湖两个直播演播室。为了能尽可能全程纪录月球阴影(日食带)在亚洲大陆行进的全过程,直播点将遍布日食带行经的诸多地区,包括:上海佘山月湖、洋山港、以及市内若干地标建筑、西藏、成都、重庆、武汉、铜陵、杭州。此外,中心将派记者前往印度抓拍月球阴影初次接触地球的景象,还将联系日本当地电视台,为观众展现日本的日全食影像。

  专家讲解动画配合立体展现天文奇观

  此次直播将邀请知名天文专家走进演播室,为观众详解日全食形成、移动及对环境的影响等知识,并采用三维动画,呈献出奇幻、壮美的天文景观飨宴。直播节目不但注重表现日食带从西至东移动的情况,还将展现同一地点太阳在日食各阶段的不同影像。整档直播配合多条知识性、服务性的短片结合“2009国际天文年”的主题,向观众普及天文学知识。