滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海复旦视觉艺术学院只有一个目标:培养人才

2009年6月24日 20:17

来源:东方网 作者:乔礼、靳慧 选稿:实习生 王丽琳

  东方网记者乔礼、靳慧6月24日报道:四年前,当上海复旦视觉艺术学院成立之时,学校仅有300个招生名额。如今,学校已经拥有了3000余名全日制本科在校学生。令人欣喜的是,首届276名毕业生的就业率超过了70%!作为一所艺术类民办大学,它的成长之路经历过怎样的困难?而它又是如何在四年中创造出多项奇迹的呢?
  
  经历艰苦创业 四年成绩硕果累累
  
  2005年可以说是上海复旦视觉艺术学院的创业之年。由于时间紧、问题多,学校面临了很多困难。全国人大常委、名誉院长龚学平回忆道,在2005年一年的时间内,学校完成了从学校整体设计、校园校舍建设、招生到开学等一系列大事。由于招生时间紧迫,学校在第一年只有300个招生名额。“我们就是从小做起,现在学校已经从四本跳到了一本了,这仅仅只用了四年的时间。”对于任何一个学校而言,这不能不说是一个奇迹。
  
  2007年6月,传达设计学院225名师生到德国卡塞尔参加世界三大当代艺术展览之一的文献展;2008年1月,美术学院的雕塑系的6位学生应意大利布雷拉美术学院邀请,赴意举办联合画展;2008年3月,播音主持专业的10位学生经过层层选拔,成为北京残奥会的礼仪志愿者;2008年4月时尚设计学院学生,获得中国淡水珍珠首饰设计大赛“最具网络人气奖”……大大小小的证书、奖杯数不胜数,而所有的成绩都是在短短的四年中创造的。
  
  办培养人才基地非办“学店”
  
  “千亏万亏不能亏学生!”这是学校名誉校长龚学平一直挂在口中的一句话。他的办学思路很清晰,“培养人才基地”一直贯彻在复旦视觉艺术学院办学过程中。办学校绝对不是办“学店”,盈利不是最终目的。为了能培养出理论精实践强的学生,学校不惜成本,投入大量-资金建设了众多超大规模、有特色的实践基地。
  
  已经建成的实践管理中心的造型工作室内,拥有雕塑造型、陶瓷造型、玻璃造型、文物修复、珠宝首饰造型、服装设计、CAM加工、摄影(暗房)、广播录音、非线性编辑、动漫设计等20多个配备了现代化专业设施的教学工作室,以此形成了理论教学与工作实践互动的多点教学体系。而这些实践基地也成为了国内外知名院校学者来学校参观的必到之处,在同行中博得了很多羡慕的眼光。
  
  人才培养也要走创意路线 对口培养显优势
  
  可以说,今年的首届毕业生在就业打出的漂亮一仗,和四年前学校设定的对口培养策略有着很大的关系。学院初创时的定位,是专业化培养2010年上海世博会和文化产业急需的创意人才,涵盖绘画、雕塑、艺术设计、动画等8个专业。就业指导中心主任魏志强介绍,学校当初的愿望就是能够将专业贴近市场。于是,“人无我有、人有我新、人新我特、人特我精”成为了学校设置学科专业的十六字方针。
  
  魏志强还表示,除了就业的学生之外,不少应用型艺术类学生几个人成一组,已尝试开出了个人工作室、小型制作公司,涉及创意首饰、摄影、艺术策划、演艺等行业,预计这届学生创业比例可达10%左右。截至目前为止,应届生的就业率已经超过了70%。
  
  走民办大学的内涵之路 匠心独具的特色
  
  据统计,世界上大部分国家的高等教育是以民间力量为主的。在国外,高校的80%以上是民办学校。相信每一个做教育的中国人心中都会有一个“哈佛愿望”,什么时候我们的国家也能够拥有一所世界一流的大学?中国民办教育任重而道远。
  
  从上海复旦视觉艺术学校的特色学科设置以及加强学生的实践能力培养可以看出,中国的民办院校完全可以抓住市场的需求和导向,用新思路设立新的方向。民办大学办学理念可以很灵活,将灵活合理运用变成自己特色。同时,与时俱进,培养贴近整个社会需要的人才。
  
  中国的民办高校正在不断地发展壮大,教学质量是硬道理,而大胆的探索和创新则是成功的关键。当然,盈利不该成为办学的目的,真正做教育、培养出社会需要的人才才是王道。