滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曹景行追忆童年时的外白渡桥

2009年5月20日 14:52

来源:青年报 选稿:实习生 王丽琳

  身为凤凰卫视副台长和《时事开讲》的节目主持人,曹景行常年在香港工作,最近,他却活跃在上海的电视荧屏,还反复强调自己是上海人。昨日,在沪录制人文艺术频道《相约来年———暂别外白渡》节目时,曹景行回忆起了童年时记忆里的外白渡桥。

  忆往事:回上海必到外白渡桥

  现在是凤凰卫视著名评论员的曹景行,其实就出生在上海。昨天,他告诉记者,小时候自己的家就在虹口区,而当时的外白渡桥在年少的他眼里,就是一座通向上海市中心的门户,“当时总是跟着大人一起坐有轨电车,到外白渡桥附近,然后远远地看到桥,就觉得要进入市中心的门了,就会格外兴奋。”

  曹景行说,他的外祖父从前就在外白渡桥附近的洋行工作,战争时期,他的父亲曾将鲁迅先生写给他的信藏在洋行里,但由于战乱洋行被炸,信也被毁了。后来,到了香港工作的曹景行,每次回上海,都一定

  会抽空来外白渡桥看看、走走。在他的心目中,外白渡桥是把上海的过去和现在连接起来的最后纽带。

  1998年,曹景行在上海采访汪道涵等政要期间,就曾带着台湾地区的记者们走过外白渡桥,他回忆说:“大家望着浦江上的风景,一行人不由对短短五年就发展得初具规模的上海深有感触。”2000年,曹景行又和香港的记者团一起到沪,下榻的就是外白渡桥脚下的上海大厦,于是他又尽地主之谊,向大家介绍了外白渡桥,曹景行感慨地说:“外白渡桥在港台同胞的眼中也是美的,站在桥上看风景的他们,对上海的景色无比赞叹。”

  谈未来:退休前为家乡多作贡献

  虽然在香港凤凰卫视效力多年,但今年曹景行却频繁出现在上海的电视荧屏,之前刚应邀参与主持了东方卫视的《非常记忆》节目,现在又作为人文艺术频道《文化主题之夜》的特约嘉宾,难道曹老师要“跳槽”到上海?

  对此,曹景行的回答格外温情:“我是上海人啊。现在已经到了退休年龄了,希望在退休之前能回到家乡上海来工作,为上海的电视工作贡献一份力量。”曹景行表示,2010年世博会在上海举行,他希望未来的几年可以更多地在上海的荧屏上亮相,“我想为此尽自己的一份心力。”