滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

刘魁立:石库门是上海人城市历史记忆的一部分

2009年5月17日 13:02

来源:东方网 作者:靳慧、张海盈、曹磊、于量 选稿:解敏

image
 图片说明:世博论坛——上海石库门遗产保护与文化传承活动现场。(点击查看组图)

image
图片说明:在论坛开幕仪式上,全国政协副主席厉无畏先生做主旨发言。(点击查看组图)

image
图片说明:上海市委宣传部部长王仲伟在论坛开幕式上发言。(点击查看组图)

image
图片说明:文化部非遗专家委员会副主任刘魁立。(点击查看组图)

image
图片说明:东方网工作人员正对此次活动进行现场图文直播。(点击查看组图)

    东方网记者靳慧、张海盈、曹磊、于量5月17日报道:石库门是上海海派文化的代表,对于上海人来说,石库门的意义非比寻常。今天上午,在以“上海石库门遗产保护与文化传承”为主题的2010年世博会上海区县公众论坛上,中国著名的非物质文化遗产保护专家刘魁立表示,石库门是上海人城市历史记忆的一部分。
  
  刘魁立说,石库门对于上海人已经不仅仅是一种建筑形式:“石库门实际上是上海城市历史一部分,我们已经把自己的心和感情倾注在了里面,石库门已经变成了我们生命中的一部分。”刘魁立认为石库门是在一个西方文化影响特别强烈的环境里,努力维护自己民族传统的最好范例:“把对民族传统的尊重、追求、维护,把现代和传统有机结合起来,这正是石库门的精髓,石库门的灵魂。”
  
  对于石库门遗传的保护与文化的传承,刘魁立认为非常有必要:“只有大家去保护,我们的文化才会有多样性。不然的话,我们就会变得越来越贫乏。如果那样,我们的世界将是灰色的,我们的生活也将是悲哀的。”

[实录]首场世博区县公众论坛:聚焦石库门遗产保护