滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交龙阳路站迎20万人次车展观众 入站队伍长达4米

2009年4月25日 20:07

来源:东方网 作者:张海盈 选稿:王呈恺

  东方网记者张海盈4月25日报道:上海车展首个公众日在瓢泼大雨的情况下接待了近九万人次,而今天双休日加上晴朗的天气,车展的观众人数有望再度刷新车展单日参观人数纪录。而车展的“火爆”程度从轨交龙阳路站的客流量就可见一斑,东方网记者了解到,今天轨交龙阳路站客流量达到20万人次。
  
  从新国际博览中心走到龙阳路地铁车站的一路上,东方网记者看到,短短300多米的人行道上挤满了人,人流密度堪比节假日时的南京路,不少心急的观众甚至冒险走到了车行道上。
  
  东方网记者在龙阳路地铁站看到,靠近新国际博览中心的2、3号出口人流量十分密集,除了现有售票窗口全部开放外,车站工作人员还在两个出口旁加设了2个人口售票点,专售4元车票,以减轻售票窗口的排队压力。在离2、3号口最近的入站闸机前,排队入站的乘客排起了3、4米长的队伍。
  
  轨道2号线龙阳路站曹站长告诉东方网记者,从今天上午8点左右,车站的人流就开始持续“走高”,下午2点后,从车展回程的客流更是将车站2、3号口的大厅挤了个水泄不通。截至18:30分,客流已经超过19万人次,相信今天超过20万人次“只是时间问题”。据曹站长介绍,龙阳路地铁站平时的客流基本在8万左右,遇到新国际博览中心有展览时最高也不过11万,今天客流量可谓是“超高”。
  
  据了解,轨道交通2号线方面已经对超大客流做了应急措施,淞虹路方向和张江方向各有1-2辆备车,随时准备在客流高峰“加班”。车站还在正对4号口的闸机前安排了工作人员,引导人流从4号口出站,避免与2、3号口的进站人员发生对冲。引导的工作人员嗓音已经有些沙哑,不断用喇叭重复着“请乘客向前进站,出站请走4号出口”。
  
  而东方网记者在龙阳路站车控室还看到了“有趣”的一幕,开往张江方向候车的乘客明显多于开往淞虹路方向的候车人数。车站工作人员告诉记者,现在的乘客都“非常聪明”,特别是在今天这种拥挤的情况下,为了坐到一个位子,许多乘客往往会选择先“倒乘”一站。东方网记者亲身尝试了一下,发现到了终点站张江后,车厢内果然有近半的乘客没有下车,而这些没有下车的乘客中,超过8成的是从龙阳路上车,手里挎着车展资料的乘客。
  
  东方网贴心提示:
  
  据车展主办方介绍,26日的车展门票已经售罄未购票的观众可以选择27、28日入场参观。而乘坐轨道交通前往车展的乘客,在回程时可选择绕道龙阳路地铁站1、5号出口进出,只需多走短短几十米,就可避开2、3号出口处的大客流,入站和上车都会方便许多。