滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"自主减压三步曲"成沪上高校新风尚

2009年4月24日 00:26

来源:东方网 作者:金玥 选稿:朱燕亮

image

图片说明:同学们在活动中绽放微笑。

  东方网通讯员金玥4月24日报道:“嗨,你今天减压了吗?”“哇,有好多人回应我写下的压力呢!”“来片口香糖,把压力嚼掉!”近日,复旦大学兴起一股减压热,复旦公关协会的学生志愿者引导同学们用“一个信封,一句话语,一片口香糖”的简单方法舒缓日常的小压力。他们把这种行动称为“自主减压”。
  
  “一个信封”,是给压力一个出口,鼓励同学们不记名地把心底的烦恼写在信封上;“一句话语”,个人的压力大家一起来分担,同学们把建议和关心写在纸条上塞进相应的信封里;“一片口香糖”,科学研究发现压力可以嚼不见,有时候事情就是这么简单,由此鼓励同学们以灵活的方法和积极的心态管理压力。
  
  提到大学生压力,不少人会马上联想到压在学生身上的三座大山——就业寒流、学业竞争、人际关系;但事实上,越来越多案例显示,悲剧的发生,往往由于一些日常小压力没被及时解决甚至随着时间的积累被无限放大而造成。因此专家认为,解决学生的压力问题,应该从“小”抓起,防微杜渐。而事实上,解决校园生活中小压力的实用方法也有许多:如出现考试焦虑时,咀嚼口香糖就有助舒缓紧张情绪;觉得孤独时,写作是平静心情的好办法;碰到生活上的困难,和朋友分享是简便的宣泄途径……
  
  正是源于以上考虑,复旦公关协会开始着手策划“从小压力抓起”的校园“自主减压”方案,把减压的过程设计成可操作性强的三步曲——分享压力、嚼掉压力、轻松前行。“其实自主减压的过程非常简单”,参与组织该项活动的王欣佳同学介绍道:“我们在校园内设置了一个减压地带,让同学们把烦恼写在信封上,然后挂在起来;其他同学则可以把他们的建议和关心写在纸条上塞进信封。这样,面对烦恼的同学能收到来自不同同学的关心和建议,鼓励他们摆脱烦恼,轻松面对压力。”该项活动得到箭牌公司“咀嚼益处多”项目的大力支持,参与活动的学生可以领到口香糖,在写下压力的同时“嚼掉压力”,因为咀嚼口香糖正是校园里最受欢迎的减压方法之一。
  
  一个刚刚参加完“自主减压”的同学分享道:“我每日都会来这个减压地带看一下,了解同学们所面临的压力和烦恼,其实有很多都和自己近似,因此我会把自己的解决方法写给他们。在帮助别人后,我觉得自己也更乐观了。在这里还能嚼嚼口香糖,把压力嚼掉,让心情更加轻松”!另外还有学生表示,在分享压力的过程中,他们也许发现自己的烦恼其实十分普遍,甚至微不足道;这能帮助他们重新树立乐观的心态。
  
  对于正在进行的自主减压活动,北京师范大学心理学院刘翔平教授表示支持和肯定。有调查显示,18-23岁、正值从校园向社会过渡的大学生,更倾向于将自己的烦恼和心事向同龄人倾诉,并期待获得“站在不同角度”上的建议,从而达到“分享压力”、“解决压力”的目的。而刘教授认为,分享压力不仅让学生们可以宣泄负面情绪,更能在校园中建立温暖而和谐的氛围,促进大学生建立积极乐观的生活态度并提高他们的“抗压能力”。
  
  据悉,这种自助形式的减压活动已受到全国各地高校的纷纷响应,不少校园社团正计划通过烦恼漂流瓶、涂“压”墙等有趣的方式为高校的学子们建立更多减压平台。