滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海轨交迎世博加大保障力度 9号线将延长运营时间

2009年4月21日 17:16

来源:东方网 作者:董晓蕾 选稿:王呈恺

  东方网通讯员董晓蕾4月21日报道:为了应对2010年世博会轨道交通网络形成后大客流的运营考验,上海地铁从今年起强化运营管理措施,以“迎世博”为契机,加大运营保障力度,以车站整容、增能保畅、温馨服务为三个重点推进和提升上海地铁运营整体服务水平。
  
  客运组织“增能保畅”
  
  上海地铁目前已初步制定世博运营组织方案,涉及11条线路、2500辆车的运营组织,全力保障世博大客流的运载。此外,上海地铁近期将继续采取有力措施增加运能,缓解地铁当前较为突出的拥挤矛盾为缓解。
  
  针对早高峰运力不足的情况,上海地铁采取投运备车的措施,及时调度备车至运力不足的区段,从而缓解高峰时段客流拥挤。一旦发生故障及时通过车站广播、司机人工广播告知乘客,同时提高应急处置能力,减少故障时间,根据实际情况采取临时交路组织。
  
  同时,上海地铁为缓解A8公路改建而引起的松江地区市民交通出行不便的情况,9号线将在4月底调整运营时间,双向都将在现有的末班车时间基础上再延长20-30分钟,此外,既有8号线也将在8号线二期开通试运营后适当延长运营时间。
  
  上海地铁还特别针对1号线和2号线采取早高峰全部投用8节编组列车的措施,缓解这2条线高峰运能压力,并继续加快“6改8”车辆改造步伐,1号线的53列列车到年底将基本完成“6改8”8节编组改造,2号线37列车6月底将全部完成8节编组的改造。
  
  车站站容“焕然一新”
  
  上海地铁早在去年已制定了一套详细的“迎世博”车站环境整治计划,包括整容1号线的15座车站、整修1、2、3、5号线的30座车站、整洁119座车站;整改320辆车辆的通风和空调系统;改造更新部分站点设施设备;统一规范公告栏、标志标识、导向标志等措施。
  
  目前,作为1号线“迎世博”环境整治的第一个试点车站的上海体育馆站自3月底已全面展开车站整容、整修工作。此外,针对老线站台厕所“先天不足”,上海地铁在1号线和2号线人民广场站已开始全新的真空厕所试点工程,并有望在五一期间投入使用,试点成熟后,将进一步在全网络范围推广使用,从而缓解目前轨交站内厕所存在的不足。
  
  窗口服务“温馨特色”
  
  根据迎世博的要求,上海地铁目前已制定《迎世博600天行动全员培训计划》,通过开展车站窗口岗位员工服务技能、文明礼仪,行业英语等专业培训,打造世博服务文明窗口,提升地铁窗口服务形象,使地铁服务水平上一台阶。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

  活动时间:即日起至2009年12月31日

  活动规则:1.活动适用于当月和上月都没有开通过东方手机报的正常开机客户。

  2. 每月21日前(不含21日)申请订阅的客户,免费体验当月生效;21日后(含21日)申请订阅的客户,免费体验次月开始生效。

  3.免费体验生效起,用户当月产生的手机报功能费将在该月底以话费返还方式进行抵扣。免费体验期结束前用户将收到提示短信。

  东方手机报订阅方法:发送a到10658258,每月5元。若您对本手机报有建议或意见,可拨打热线电话52921563或发送邮件至dfsjb@eastday.com

image

image