滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

提升"上班族"幸福感的菜

2009年2月12日 11:27

来源:东方网综合 选稿:实习生 张楠奇

  对于每天朝九晚五,还得不时加班加点的人来说,天天去菜市或超市买新鲜果蔬简直是一种奢望。要想常常能吃到一顿美餐,平时就得特别注重厨房的日常储备:红姑香菇,腊肉腊肠,紫菜黄花菜,黑木耳,速冻蔬菜这些统统不能少,当然,最重要的是——鸡蛋,这绝对是个好东西,水煮,清蒸,做汤,煎炒都很好吃,还很营养。

  今天的这道腊肉茶树菇,就是凑合着家里现成的腊肉,茶树菇,还有做菜剩下的半根胡萝卜,一根大葱做的。味道偏重,挺适合拌米饭的!

image

  原料:

  茶树菇一把腊肉一块葱姜蒜胡萝卜

  调料:

  蚝油郫县豆瓣鸡精白糖

  做法:

  1.茶树菇用温水泡发洗净,焯水后捞起,切去根部备用。

  2.腊肉入滚水锅焯烫3分钟,捞出冷却后切片。胡萝卜洗净切片。姜蒜去皮洗净后切碎,大葱切断。

  3.锅中热油,大火烧至6成熟,转中小火,放入姜蒜,郫县豆瓣和蚝油爆香,之后倒入茶树菇翻炒1分钟,倒入腊肉和胡萝卜片同炒,放入少许清水,并调入少许白糖和鸡精,加盖焖3分钟后关火,撒上葱段炒匀即可。

  小贴士:

  1.胡萝卜也可以改成青椒之类的蔬菜,也可以不加。

  2.郫县豆瓣和蚝油,鸡精都有盐分。千万别再添加盐了哦——