滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海中心大厦建设方:不求最高但求最环保[组图]

2008年11月27日 17:15

来源:东方网 作者:杜丽华、刘歆 选稿:吴晨

image

图片说明:上海中心大厦模型 (点击图片查看更多)

image

图片说明:陆家嘴三足鼎立电脑效果图 (点击图片查看更多)

  东方网记者杜丽华、刘歆11月27日报道:上海中心大厦将于11月29日在陆家嘴开工建设,建设方上海中心大厦建设发展有限公司今天召开新闻发布会,向媒体通报了大厦设计、建设等方面的有关情况。设计方及建设方负责人多次提出,不追求建筑高度和“中国第一”的称号,但极力追求在建筑环保、节能方面做到最好。
  
  通过上海中心大厦建筑模型记者看到,楼体采用双层表皮,螺旋式造型。据介绍,这是世界最高的双层表皮建筑。其形态、材质和不对和不对称性使风载降低24%,这一设计上的突破是通过模拟研究和风洞测试实现的。这一重大创新实现了结构和立面之间最佳平衡。
  
  上海建科院资深总工程师汪维表示,上海中心将以生态、节能、环保、以人为本为目标,不再是按常规建设一个封闭的、消耗更多能源与资源,同时给周围环境与城市交通带来压力、给人员心理和生理造成负面影响的纯粹的钢筋水泥空间,而是定位于打造一个资源高度集约化、能源高度节约化、实现人、建筑、城市与自然和谐共存的绿色超级垂直城市。
  
  汪维介绍说,针对超高层建筑的设计、建设和运营特点,兼顾中国《绿色建筑评价标准》GB/T50378评价标识和美国LEED-CS认证要求,以“体现人文关怀、强化节资高效、保障智能便捷”为技术特色,通过可持续场地规划、综合节能和新能源利用、节水和雨污水回用、节材与材料利用和最低室内空气污染物控制等绿色建筑系统解决方案的实施,实现建筑在全寿命周期中的高效运行。
  
  汪维介绍了一组反映环保、节能指标的数据:大厦室内环境达标率100%,综合节能率大于60%,可再循环材料利用率超过10%。汪维还表示,通过加强工程建设科学管理和技术创新,最大限度地节约资源和减少对环境负面影响的施工活动,实现绿色施工。同时,设置能源与环境信息综合监管平台功能,提高运营管理中物业管理智能化水平,最终实现建筑节能减排目标。
  
  上海中心大厦建设发展有限公司董事、总经理顾建平说,大厦以中国绿色建筑和美国LEED绿色建筑认证体系为目标,力争成为中国第一座得到“双认证”的绿色超高层建筑。顾建平说,上海中心大厦不追求建筑高度上的第一,而是从小陆家嘴地区整体风貌角度出发,通过对陆家嘴地区天际轮廓线、城市公共空间景观等方面的分析,进行综合考虑,进一步优化城市形态、完善区域功能。
  
  设计方美国Gensler董事长Arthur Gensler在发布会上也提出:“我们不仅希望上海中心大厦在建筑高度有所突破,更追求在创新设计理念上的突破。通过采用最为先进的科技,力求将上海中心建造成为一栋拥有最佳品质,且对环境影响最小的建筑,同时也成为都市永续发展的典范。”