滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"命运他控"变为"命运自控" 上海妇女30年变化大

2008年11月26日 22:46

来源:东方网 作者:靳慧 孙红岩 选稿:王呈恺

  东方网记者靳慧、通讯员孙红岩11月26日报道:今天下午,市妇联、市妇女学学会和市婚姻家庭研究会举行“纪念改革开放三十年”上海妇女理论研讨会,回顾、总结与反思30年来上海妇女、上海妇女理论、上海妇女工作的发展轨迹。市妇联主席张丽丽出席研讨会。

  30年间,上海女性人口数量从1978年的550万增至2007年的900万。经历了1978—1990年女性就业平稳发展期,1991—2000年女性就业剧烈调整期,以及2001年以来女性就业结构、群体构成的重组期,上海在业女性群体正显现出年轻化、知识化、白领化、移民化特点。目前,在第三产业就业的女性比重超过半数,从1982年的19.6%上升为2005年为51.8%;专业技术岗位、管理岗位的女性比例上升,从1982年的13.6%上升为2005年的30.3%;就业单位类型上所有制构成趋向多样化,上海女职工在全民所有制单位、集体所有制单位和其他所有制单位就业的,1986年分别为71.4%、27.8%和0.8%,2005年分别为24.6%、5.6%和69.8%(其中包括5.4%的土地承包者);上海在业女性中非上海户籍比例不断增加,从2000年的30.3%快速上升为2005年的38.9%。

  同时,伴随着以计划经济为实现方式的发展模式的改变,从习惯于把自己的命运交给他人安排,到今天崇尚把握自己的命运,上海女性群体显现出巨大变化。有专家认为,得益于经济自立、空间扩展、交往拓展,女性活动的空间、内容和结构的改变,生活方式选择度的增加,上海女性已经由“命运他控”型发展进入了“命运自控”型发展。上海女性在追求“平等”、“解放”、“奉献”价值目标的同时,更渴望“发展”与“成功”。有专家称,一个重点着眼于女性个体发展,以女性个体发展为基础的女性发展时代到来了。

  30年间,上海妇女理论研究也逐渐形成特色蓬勃发展。1982年11月,邓伟志教授在《解放日报》文章中首次使用“妇女学”的概念,标志着妇女学在中国应运而生。从1986年新中国第一个以“妇女学”命名的学术团体“上海妇女学学会”的成立起,上海妇女研究逐渐走上了独立发展的道路,针对妇女就业、婚姻家庭、公共政策决策、心理咨询等开展妇女问题研究,致力于在全社会普及性别意识,将性别意识纳入政府决策主流。目前,在上海,妇女学学科框架进一步完善,妇女理论已从研究领域进入到教育领域,除了成立同济大学女子学院和上海师大女子文化学院等两个女子学院外,新世纪性别教育课程也陆续在复旦、交大、同济、华师大等7所高校试点,全国首个社会性别博士班“复旦—密西根大学社会性别学博士课程班”在上海设立,正为妇女研究的发展培养更多专业型人才。