滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

飞车党徒疯狂抢夺金项链 沪警方一网打尽9劫匪

2008年11月26日 18:53

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:实习生 张楠奇

  东方网记者刘华宾11月26日报道:记者下午在上海市公安局通报“打盗抢抓逃犯”专项斗争成果时获悉,上海公安局嘉定分局近日侦破一起飞车抢夺金项链的团伙案,一举抓获9名犯罪团伙成员,破获抢夺金项链案件20余起,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。
  
  飞车抢金团伙露出“尾巴”
  
  今年入夏以来,上海市公安局嘉定分局多次接报,曹安路沿线、沪宜路沿线及中北片地区连续发生飞车抢夺金项链案件,犯罪嫌疑人多在凌晨5、6点,两人合骑一辆大功率摩托车,接近盯上的单身女性后,由后座男子拉断受害人的金项链,得手后驾车迅速逃离现场。
  
  接到多次报案后,嘉定公安分局迅速成立专案组,加强对飞车抢夺金项链案件的打击和防范。今年5月20日,嘉定区黄渡镇再次发生一起飞车抢夺金项链案,事发后被害人紧追不放,两名作案人仓惶逃跑中摩托车侧翻,之后弃车逃逸。公安人员侦察现场时,在摩托车后盖箱内找到了一张机动车辆登记证,注明了该车的所有人为卓某(男,31岁,广西来宾市人),其2006年曾因诈骗被宝山分局行政拘留。
  
  侦查员综合分析认为,卓某有重大作案嫌疑。
  
  一举擒获9名飞车劫匪
  
  嘉定公安分局侦查员随后查询路面监控录像,并调取了本地区飞车抢夺金项链案件。经侦察,本案现场遗弃的摩托车,与其他几起案件中犯罪分子所驾摩托极为相似。侦查员再到普陀、长宁等周边地区调取飞车抢劫案件的信息,对案件进行并串,当即侦察到了卓某在上海的落脚点,并发现其与外省市来沪人员联系频繁,侦查员认为,这是一个以外省市来沪人员为主的飞车抢夺犯罪团伙。
  
  今年8月2日15时许,嘉定公安分局在市公安局刑侦总队配合下,在普陀区真南路暨南新村出租房内一举抓获抢夺嫌疑人卓某等9名犯罪嫌疑人,当场缴获作案用的摩托车二辆、电子秤一台及抢夺的金项链一根。通过审讯,该团伙交代了疯狂作案二十余起的犯罪事实。
  
  警方支招防范飞车抢劫
  
  针对飞车抢劫案件的作案手法,上海警方提醒市民,提高自身警惕,做好预防措施,不给犯罪分子以可乘之机。
  
  1,夜晚回家尽量结伴而行或由家人接送,选择人多、照明好的行走路线,尽可能避开偏僻的小街小巷。
  
  2,随身带上一两件护身物品(哨子、小型的警报器或喷雾器),及时将贵重饰品和手机收纳起来,尽量行走在人行道的里侧,背包尽可能斜挎肩上,或放在右肩。若骑自行车或助动车,放车篮里的包可事先打一个结,或用夹子夹住包带或用环形锁锁住。
  
  3,当发现有人跟踪盯捎,特别是两个人合骑一辆摩托车或助动车在后尾随时,要提高警惕,马上转移到附近人多的商店,超市,并可拨打电话与家人、朋友联系。
  
  4,万一不幸遇到歹徒抢夺,第一件事要及时拨打110报警,在确保自身安全的情况下,可马上追上几步或站到高处,看清歹徒逃跑的路线,以便提供给警方。同时,尽量记住歹徒的特征,包括头发,身高,脸部,衣着、口音等,特别记住车辆的颜色、大小、型号、车牌号等。提供的特征越多越准,对警方的帮助就越大。
  
  记者从上海市公安局获悉,今年2月至9月,上海警方共侦破盗抢案件26000余起,抓获各类盗抢犯罪嫌疑人22000多人,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。