滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

瘪了毁了亮灯了 国庆长假撂下三“了”后遗症

2008年10月6日 11:32

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:吴晨

  东方网实习生孙晓菲10月6日报道:自从五一长假“瘦身”为三天后,春节黄金周和国庆黄金周成了一年里仅有的两枝“长假独苗”。由于春节期间人们大多忙着返乡团圆、走亲访友,于是国庆的这几天成了年内唯一可自由支配的悠长假期,“憋”了很久的人们大多选择在这七天里“撒泼”似地玩乐。
  
  今天是节后正式上班的第一天。复工后,不少上班族却发现刚过去的七天疯狂倒撂下了不小的后遗症,不禁叹道:长假呀,让我爱你好还是恨你好!
  
  钱包瘪了,都是血拼惹的祸

  
  对于商家来说,国庆七天假期无疑蕴藏了巨大的商机,各大商场的各类促销活动早在国庆前一个星期就已经紧锣密鼓地开始筹备,待到假期来临,更是不遗余力。东方网记者长假期间在上海各大卖场就看到,红红火火的“促销”、“省钱”招牌随处可见,热闹的气氛不输给春节采购。
  
  在商家如此的“召唤”之下,不少消费者自然禁不起诱惑。在某论坛上,一位网友就晒出了自己十一期间的消费,七天总共花去了6800多元,一大家子的衣服鞋子全部购置完毕,“把我两个月的工资都用完了”。此后有不少网友跟帖,称自己节日期间的消费比他还高,“到处都是3.8折,叫我怎么抵抗得了!”
  
  冲动消费过后,钱包瘪了,接下来的大半个月怎么过,成了令人犯愁的问题。“放假前,老板体恤我们早发了工资,这下钱都被我花完了,这个月看来只能咸菜泡饭节衣缩食了。”还有更“不幸”的网友,长假间购物“潇洒一刷”,长假后却成了负债累累的卡奴。
  
  身材毁了,救生圈来报道
  
  面对难得的七天假期,有不少人选择哪里都不去,“宅”在家里好好休息。把平时淘来的碟一口气看完,静下心来读读书,彻彻底底把闲置已久的游戏玩到通关,或者干脆什么都不干,只是吃吃睡睡。
  
  “宅”的生活虽好,对体型的杀伤力可不小。在校大学生小苓就是受害者之一。平时,她忙于上课、打工,在饮食方面也严苛地节制着自己,好歹将体重控制在理想范围内。长假一到,家庭聚会多多,少不了鸡鸭鱼肉,电视机电脑前一坐,手边的零嘴也总停不了。加上缺乏运动,7天下来,小姑娘惊呼:“我愧对之前每天50个的仰卧起坐啊,我的救生圈竟然又回来报道了!”
  
  想必不少人和小苓有着同样的困扰吧!看来健身房、瑜伽馆在节后又可以火一把了。
  
  健康亮灯了,变天时节生物钟紊乱
  
  今年十一期间,正好是上海变天的日子,气温从节前的32℃逐步下降,到10月5日已降至24℃,大街上人们纷纷穿起了长袖长裤。长假间外出旅游的人们,回到上海遭遇大幅降温,很有可能患上感冒。
  
  由于假期间吃的较多较油腻,患消化道疾病的几率大幅上升。长途旅行的朋友,也很有可能引发肌肉劳损。此外,因为假期内以往的生活规律被打破,节后上班嗜睡、无力、打不起精神,也是很普遍的一大问题。
  
  看来,长假虽好,后遗症也不少,节后还需要好好花一段时间,把自己各方面都调整过来。

相关专题:精彩上海 欢乐长假

你的国庆出游见闻

玩转黄金周 攻略大搜集