滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

问题奶粉"殃及"相关乳制品 申城妈妈顾虑重重[图]

2008年9月17日 18:03

来源:东方网 作者:刘歆、刘华宾、实习生乔礼 选稿:吴晨

image

图片说明:上海各大超市奶粉柜面上的“问题奶粉”被紧急撤柜。

点击图片查看更多

  东方网记者刘歆、刘华宾、实习生乔礼9月17日报道:国家质检总局昨晚通报22家企业69批次的问题奶粉名单。今日下午,东方网记者走访沪上多家超市,由于问题奶粉波及面广、涉及品牌多,不少消费者对问题奶粉避而远之,甚至对相关乳制品也顾虑重重。
  
  在易买得宝山店,廖女士正为9个月大的孩子选奶粉。面对众多奶粉品牌,廖女士一脸的焦虑,她说有点不放心,不知道挑哪个品牌好,“为了宝宝的健康,不能不慎重点。”
  
  记者走访其他几家超市发现,问题奶粉事件已影响到市民消费心理,甚至波及到相关乳制品的销售,一些市民甚至对“问题单”外的奶粉也有所顾虑。“从奶源和加工工艺说,进口品牌与国有品牌差别不大,现在奶粉行业确要给消费者以信心。”
  
  市民朱先生甚至“疑虑”相关品牌的酸奶、鲜奶是否通过检查,“有点杞人忧天,不过邻居中抱这种心理的也有。”
  
  针对全国各地可能的“顾虑”,国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组组长陈竺上午表示,市场上检查无问题的奶粉可以放心食用。“从今天起,质检部门将监督每家婴幼儿奶粉生产企业的原料进口和生产各环节关,对产品实行批批检验,确保每一批出厂婴幼儿奶粉都符合质量安全的要求。”

论坛:中国奶制品已到了最危险的时刻!