滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海环保局:多区不明气体可能是下水道臭气

2008年9月16日 15:28

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:吴晨

  东方网记者霍世杰9月16日报道:本网今日凌晨报道了上海杨浦、虹口多个区空气中弥散着味道如臭鸡蛋、韭菜大蒜的不明气体,并导致一些市民出现呕吐甚至昏迷现象。东方网记者今天从上海市环保局了解到,该气体有可能是下水道的臭气在近几日申城遭遇暴雨天气后从地下“翻”了上来。
  
  昨晚9点多,上海杨浦、虹口等区的许多居民纷纷反映,他们均闻到一股刺激性气味,四处弥散,“走在大马路上都能闻到”,“气体像韭菜、大蒜的味道,十分刺鼻”,有些市民甚至出现了恶心呕吐、甚至短暂昏迷的现象,“外面气味比室内还重”。
  
  东方网记者从上海市环保局了解到,环境检测车在接到居民反映情况后今天派出环境检测车,可由于浓度较低,不明气体的性质无法确定。上海市环保局的一位科员向东方网记者表示,该气体有可能是来自下水道的臭气。
  
  “上海近日天天暴雨,空气闷热,气压比较低,下水道的臭气可能从地下翻了上来,所以人们才闻到了像臭鸡蛋、韭菜大蒜味道的气体。”该科员告诉东方网记者,“好几区都出现了怪味,工厂排污的可能性不大。”
  
  东方网记者随后又致电负责下水道问题的水务热线,其负责人陈女士表示:“我们到现在也没有接到有关下水道味道太重的投诉”,而对于如何降低下水道臭气的问题,陈女士说:“水务局应该有应急的措施,但目前并没收到相关投诉。”