滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三鹿奶粉上海紧急撤柜 在沪市场份额比例不高[图]

2008年9月12日 19:01

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:姚琳琳

image

图片说明:9月12日,“问题”三鹿奶粉静静地躺在上海某超市的奶粉货架上,无人问津。

image

图片说明:9月12日,上海某超市的工作人员将“问题”三鹿奶粉撤柜,扔进购物车。

  东方网记者刘华宾、刘歆9月12日报道:上海市食药监局昨晚发出紧急通知,要求各食品经营企业立即停售三鹿婴幼儿配方奶粉,并实施撤柜召回。
  
  从昨晚开始,上海各家大型卖场“闻风而动”,对三鹿奶粉全部撤柜。不过上午10时前,部分超市仍有三鹿奶粉在售。
  
  上海食药监局紧急召回三鹿奶粉
  
  昨晚9点半,上海市食药监局紧急通知各区县分局,督促辖区食品经营企业尽快将三鹿婴幼儿奶粉撤柜,对8月6日前生产的三鹿婴幼儿奶粉实施召回。
  
  上海各级食药监部门昨晚紧急行动:南汇区食药监所通过手机平台,连夜给辖区内食品经营单位发送短信通知;宝山区食药监所发动食药监志愿者,对各大卖场进行抽查;部分区县还通过有线电视台,滚动发布“召回”通知。
  
  从今天开始,上海各级食药监部门进入各大卖场、超市、便利店、经销商仓库,全面开展市场监督检查,督促食品经营单位落实召回措施,召回的三鹿婴幼儿奶粉就地封存,报市食药监局食品安全监察处。
  
  大型卖场连夜撤下问题奶粉
  
  上海食药监局发出三鹿奶粉召回通知后,沪上一些大型卖场纷纷行动,连夜撤销在售的三鹿牌奶粉系列产品。
  
  家乐福公关部李经理表示,获知三鹿奶粉存在问题后,家乐福总部已连夜通知各门店,立即对三鹿品牌的所有产品实施撤柜,“哪怕有5%的危险性,也要确保万无一失,毕竟涉及食品安全,绝对不能轻忽。”
  
  记者上午在家乐福武宁店看到,奶粉柜架上已看不到“三鹿”的身影。在此工作六年的销售小姐告诉记者,三鹿奶粉本来有半个柜架,昨天连夜全部撤下来了。
  
  家乐福武宁店公关经理刘黎明告诉记者,该店已将所有三鹿奶粉撤柜、封存,统计下来共有100多袋,现在正纪录这些奶粉的批次,库存帐单也发给普陀区食药监所。
  
  个别超市上午仍见三鹿奶粉
  
  与大型卖场的紧急行动相比,部门超市因“没有接到总部的正式通知”,迟至今天上午10时前,仍有三鹿奶粉上柜销售。
  
  今天上午10点,记者来到乐购超市光新路店,在杂货部奶粉柜架上,三鹿奶粉依然整齐摆放。一旁的粮油课课长说,今天一早他从媒体获知,三鹿奶粉存在质量问题,“但从超市这个渠道,还没有接到正式的撤柜通知。”
  
  乐购光新店服务部黄经理说,他也是昨晚从新闻上看到,三鹿奶粉可能导致婴幼儿肾结石。他也证实,如果要对产品进行撤柜,需要等待乐购总部的正式文件。
  
  记者到场二十分钟后,乐购光新店的店员撤下了货架上的三鹿奶粉。遇到购买奶粉的顾客,店员还特别提出,奶粉要拿到烟酒柜台单独付费。
  
  随后赶到的乐购光新店杂货部张经理表示,店里昨天已接到总部通知,撤下在售的三鹿奶粉。
  
  三鹿奶粉上海市场份额很小
  
  东方网记者下午致电上海市食药监局,有关人员表示,暂无确切数据表明三鹿奶粉在沪份额,不过根据上海市民的消费特点,三鹿奶粉所占比例不会太高。
  
  家乐福武宁店奶粉销售人员证实了这一点,她指着整整一排柜架说,三鹿奶粉在售时也仅占了半个货架,每个月的销售额度则“少得可怜”。她说在家乐福武宁店,其他牌子奶粉月销售额可达15万元到6、7万元不等,而三鹿奶粉一个月下来,仅有3千元左右的销售额。
  
  一位年轻女士告诉记者,上海不少妈妈偏爱进口品牌的奶粉,以中低端市场为主打的三鹿奶粉不是特别受到欢迎。
  
  上海一位奶品销售业内人士透露,受到三聚氰胺污染的是一种18元一袋的三鹿奶粉,不过为了以防万一,各家食品销售企业现在对三鹿奶粉唯恐避之不及,所有该品牌的奶粉一律被打入“冷宫”。

相关新闻:沪新科妈妈选奶粉:重口碑轻广告 对三鹿不感冒

         三鹿奶粉上海紧急撤柜 个别超市上午仍有销售[图]

         上海已暂控涉嫌污染的三鹿奶粉5万余件

         上海紧急停售、召回三鹿牌婴幼儿配方奶粉