滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

低首付房搅动楼市寒风 鑫苑10万首付逆市"试水"[图]

2008年9月8日 11:42

来源:东方网 作者:姜晖 选稿:吴晨

image

  虽然上海及周边的楼市继续处于价滞量缩时期,但首家在纽交所上市的内地房产巨头鑫苑置业却携着其在昆山花桥开发的精装修高品质房逆市试水上海,首付仅仅10万元。而其样板房推出首日的火爆场面更是给鑫苑以足够的底气逆市“试水”。
  
  样板房首日千人看房
  
  2008年8月23日,鑫苑Metown样品房看房的首日。虽然“秋老虎”继续带着高温烘烤着申城,但消费者看房的热情却丝毫没有受到影响。据鑫苑的相关负责人介绍,当天共有1000多看房者出现在现场,看房团90%以上均来自上海,其中绝大部分都是新上海人。大家都对鑫苑Metown首付10万元的精装修房表现出浓厚的购房意向。“首付如此低的品牌楼盘在上海已经很难找到了。”一位购房者这样说。
  
  不但样品房看房首日火爆,经过近段时间的酝酿,鑫苑已经得到了新上海年轻人的高度关注和认可。“目前我们已经积累了2000多组客户了。”昆山鑫苑置业有限公司副总经理李柯介绍说。
  
  而上海一楼市专家在接受记者采访时候也表示,在如此惨淡的楼市里,鑫苑的低首付高品质房聚集如此人气,已经是相当不错了。
  
  鑫苑的底气
  
  鑫苑Metown紧邻绿地21世纪城,占地面积20万平方米,规划总建筑面积60万平方米。项目规划建筑密度仅16.7%,绿化率超过40%,是一个超高绿化率的生态居住区。房型以中小户型为主打,精装修,总价控制在70万元以内,首付仅仅10万元。
  
  据了解,鑫苑Metown在获取土地之前,就将目光对准了上海巨大的中等收入青年,从项目的规划,到景观、户型设计,到项目的配套、物业服务,都是以这群目标客户群的需求而制订,产品完全契合当下青年置业者的独特的生活理念。
  
  低首付房搅动楼市寒风
  
  从去年开始的宏观调控让国内的房地产企业感受到了市场的阵阵“寒风”。国家发改委报告显示,今年前4个月,全国商品住房销售面积13664万平方米,同比下降4.0%,增幅同比下降20.6个百分点。
  
  不过房产市场的“寒风”对鑫苑来说却没有影响。因为鑫苑一直以来的操作理念就是“不捂盘、不留地、零库存、轻资产、快运行”。
  有关专家认为,这种商业模式就是通过土地的招拍挂,快速拿地、快速建设、快速销售,通过实现资金的快速流动,实现资金年回报率的最大化,10万元首付精装修高品质房就是这种理念的体现之一。
  
  楼市专家认为,随着政府调控力度的加大,比如规定如果开发商持有土地两年内不开发,政府要收回土地,以后“捂地”这种行为将要被严格控制,房地产企业不得不通过生产运营等方式来获得利润。“鑫苑推出低首付精装修房不但符合了现在年轻人的需要,让新上海人轻松置业,而且也给其他一些房产商提供了房屋销售的新思路。”