滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海:车牌自选时代来了吗?

2008年8月11日 13:51

来源:上海星期三 作者:吴建民 毛奕婧 选稿:实习生 陈珠还

  上周二,有媒体称,上海10月1日起就将进入“车牌自选”时代,届时车主可以根据自己的意愿,对沪牌后5位的序号进行个性设计。只要满足“第一、第五位序号必须为阿拉伯数字,中间三位可加入一个不包括O或I的英文字母”,就可以完成自选。只要你设定的车牌尚未被认领,车主申领类似“沪A11A11”这样的“夹花”吉利车牌也将被获准。但次日又有媒体称,上海机动车“号牌自选”尚未定局,市交通总队表示未接受过任何媒体采访。那么,上海10月起会进入车牌自选时代吗?
  
  消息A:上海10月起进入
  
  车牌自选时代

  
  上海车牌进入“沪H”时代,记者从交警部门获悉,“沪H”号段的牌照已于7月初开始发放,而到今年10月1日,交警部门将采用新的2007版车牌,市民选车牌可自行编号。
  
  自选车牌开头必须是“沪”加一个字母,随后五位的第一位与最后一位须是数字,而中间的三位中可以加入一个字母(O和I不能使用),如沪A1A111就是标准的自选车牌。另外,沪A沪B等号段全部可以重新启用,沪H号段牌照已开始发放,然“沪H”将失去原有意义。
  
  消息B:自选“夹花”车牌
  
  短期内难出现

  
  新闻晨报记者从管理部门获悉,作为机动车号牌的主管部门,他们未就“号牌自选”接受过任何媒体的采访。而通过分析公安部相关法规,记者发现,即便上海进入“号牌自选”时代,个性车牌的排列规则仍然要符合公安部2007式号牌的相关规定,类似“沪A11A11”这样的“夹花”车牌,在短期内也应当不会出现。
  
  该报记者又从市车辆管理所业务咨询处获悉,已经有市民对媒体近期报道的“号牌自选”进行了询问。“我只能告诉他们,到现在为止,上海的实施细则还没有出台,我们这里也从来没有接到过关于10月1日以后上牌业务出现变化的任何通知。”有关接待人员作出了上述答复。
  
  专家称:目前号牌编码只使用到第二组,而“夹花”式属于第五组
  
  10月1日同步执行“号牌自选”,由于法规中同时对新版机动车号牌进行了严格的编码规定,所以根据上海的实际情况,短期内,也不可能出现类似自选“夹花”车牌。另外,对照目前上海的小型机动车号牌编码,只使用到第二组编码组合方式(即:第一位是字母,其余是数字,例如:沪BX0001),就算实施了“号牌自选”,近期内也不会突破第二或第三组编码组合方式。吴建民毛奕婧